Рынок жилищного кредитования и ипотека от Сбербанка


Заместитель председателя - управляющий Дагестанским головным отделением №8590 ПАО Сбербанк, Артёмов Дмитрий Михайлович рассказал в интервью корреспонденту «Интердаг» о последних тенденциях на ипотечном рынке и специальных предложениях кредитования.

Рынок жилищного кредитования не стоит на месте: постоянно совершенствуются предложения по ипотеке, запускаются новые программы, банки улучшают условия по продуктам и предоставляют обширный комплекс услуг, связанный с покупкой недвижимости. Как изменилась ситуация на рынке жилищных кредитов, о снижении ставок, и о том, какие сервисы помогают сделать процесс покупки недвижимости быстрым и удобным рассказал в интервью «Интердаг» заместитель председателя – управляющий Дагестанским отделением Сбербанка, Артёмов Дмитрий Михайлович.

- Наблюдается ли в Сбербанке увеличение спроса на ипотеку?

Мы видим стабильное восстановление спроса на ипотеку: объем заявок с начала 2017 года вырос по отношению к аналогичному периоду 2016 года. По выдачам рост наблюдается как в первом, так и во втором квартале относительно прошлого года.

- Как меняется доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования?

Начиная с декабря прошлого года, доля ипотечных жилищных кредитов Сбербанка на территории Республики Дагестан растет каждый месяц. Так, с 60% в декабре прошлого года доля выросла до 68 %.

- На что обращает внимание сегодня потенциальный покупатель недвижимости?

Покупатель обращает внимание на несколько моментов. Это традиционно процентная ставка. Сейчас актуальным стало пользоваться дополнительными сервисами, которые делают процесс получения ипотеки и покупки жилья более быстрым и комфортным. Клиенту важно, чтобы банк их предоставлял: сервис электронной регистрации, онлайн снятие обременения и другие функции.

- Какие привлекательные предложения по ипотечному кредиту предоставляет Сбербанк своим клиентам?

Кроме снижения ставок, которое произошло в начале июля, с учетом востребованности новых электронных сервисов, мы предлагаем еще более выгодные процентные ставки на кредиты с их использованием. По-прежнему продолжает действовать скидка при условии оформления электронной регистрации сделки. А с 1 июня она увеличена на 0,2 п.п. для первичного жилья - теперь она составляет 0,7 п.п.

- Что дает сервис электронной регистрации сделок с недвижимостью?

Уникальность проекта заключается в том, что процесс подачи документов на регистрацию вместе с подписанием кредитного документа занимает 15-30 минут! Банк подготавливает необходимый пакет документов и сдает его на регистрацию. Регистрация перехода права собственности происходит быстрее, а значит, полный расчет по сделке также пройдет быстрее.

Неоспоримые плюсы: экономия времени клиента, отсутствие необходимости посещать МФЦ, все проходит за один визит в банк, возможность регистрации объектов на любой территории РФ удаленно. Получение документов на личную почту. Сроки регистрации не более 5-7 дней.

- Какие еще сервисы есть у банка, упрощающие процесс получения ипотеки для клиента?

В 2016 году Сбербанк вывел на рынок онлайн-сервис ДомКлик, который позволяет онлайн подать заявку, получить одобрение ипотечного кредита, выбрать недвижимость и одобрить её в банке. ДомКлик позволяет существенно сэкономить время без лишних походов в банк и другие организации. Уже 5 % клиентов по всей стране подают заявку на ипотеку без посещения офиса и этот показатель постоянно растёт.

Также запущено мобильное приложение этого сервиса. Теперь любой клиент может подать заявку и получить решение по заявке на ипотечный кредит с помощью смартфона в любое время и в любом месте.

- А как это работает, какие возможности у сервиса?

Это очень удобно и клиенту и банку. Вы можете выбрать риелтора на основе реальных отзывов и оценок, онлайн подать заявку, получить одобрение ипотечного кредита, выбрать недвижимость и одобрить её, отслеживать этапы сделки, обмениваться документами и общаться со своим ипотечным менеджером.

Для отправки документов достаточно их сфотографировать на смартфон и подгрузить в приложение.

Мы идем к радикальному упрощению продукта и минимизации действий со стороны клиентов, как внутренних, так и внешних. ДомКлик сводит к минимуму посещение клиентом Банка. Заемщик приезжает в Сбербанк только оформить кредитный Договор, остальные услуги – онлайн.

- Насколько этот сервис актуален для нашего региона? Есть ли первые итоги работы?

Сервис актуален как для Республики Дагестан, так и для других территорий. Он выгоден всем сторонам процесса: клиенту, банку, застройщикам и агентствам недвижимости. Начиная с запуска сервиса, одобрено более 350 заявок. Это хороший результат.

- Относительно недавно Сбербанк анонсировал запуск механизма по рефинансированию ипотек других банков под залог недвижимости. Как он может отразиться на рынке жилой недвижимости?

Как для Банка, так и для клиента проект исключительно положительный. Новый продукт позволит клиентам снизить долговую нагрузку, консолидировать несколько кредитов в один на более выгодных условиях в Сбербанке, а также получить дополнительную сумму средств на личные цели, а Банк сможет увеличить свой кредитный портфель.

- В интервью Вы сказали про снижение ставок. Расскажите подробнее, какие условия на данный момент действуют в Дагестанском отделении?

Все верно, с 1 июня 2017 года Сбербанк снизил процентные ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек, а с 5 июня - по остальным базовым ипотечным продуктам. Снижение составило 0,20-0,75 п.п.. Ставки при этом на территории действуют такие же, как и на всей территории РФ.

Процентная ставка на приобретение квартиры в новостройке составит 10,70%, а при условии оформления электронной регистрации сделки – 10,0%.

По готовому жилью ставки 11,00-12,00%, в рамках Акции для молодых семей – 10,50-11,50%. По-прежнему продолжает действовать скидка 0,5 п.п. при условии оформления электронной регистрации сделки.

По продуктам «Загородная недвижимость» ставки составят 11,5-12%, «Строительство жилого дома» – 12-12,50% во всех регионах.

- Продолжит ли Сбербанк и дальше снижать ставки по ипотеке?

— Пока ставки сохранятся на текущем уровне, о более долгосрочной перспективе судить рано.