В Махачкале близится к завершению строительство музея «Россия – моя история»


В столице Дагестана в центре города на площади 12 320 кв.м опережающими темпами ведется создание уникального музейно-исторического парка «Россия – моя история». С ходом работ по его созданиюознакомились глава города Махачкалы Муса Мусаев, министр строительства и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, главный архитектор столицы Магомедрасул Гитинов, директор будущего музея Махти Рамазанов.

В самом центре города расположится мультимедийный комплекс, не имеющий аналогов в республике. Парк «Россия – моя история» – не привычный музей с экспонатами. Его посетители отправятся в экскурсию по бесконечным виртуальным коридорам тысячелетней истории страны, главным артефактом которой станет информация. Рассказы экскурсовода дополнятся масштабной цифровой инсталляцией о Крещении Руси, эпохе дворцовых переворотов, Октябрьской революции, победе над фашисткой Германией, полете Юрия Гагарина в космос и других важных вехах в истории нашей страны. То, что раньше читали в учебниках, теперь обретет яркую визуальную форму, а мультимедийные технологии, голограммы и игровые приложения позволят сделать процесс изучения истории гораздо более увлекательным, создавая у посетители парка эффект погружения в историческую эпоху.

Над проектом работали тысячи человек: ученых, проектировщиков, арт-дизайнеров. Музей будет представлен экспозициями, рассказывающими о тысячелетней истории России – от прихода Рюриковичей до наших дней: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений – к Великой Победе», «Новейшая история страны». Помимо этого, в махачкалинском музее «Россия – моя история» появится дополнительная экспозиция «Дагестан», посвященная истории и культуре нашей республики.

Сейчас в музее ведутся завершающие отделочные работы, укладывается керамическая плитка, продолжается наружная облицовка фасада и оформляется вход. 28 августа рабочие приступят к покраске стен. Строители подошли к делу с полной ответственностью. Всего на объекте в две смены трудятся порядка 100 человек.

В начале сентября специалисты из Москвы приступят к монтажу оборудования и настройке трансляции мультимедийного контента.

Как рассказал директор музея Махти Рамазанов, 1 октября состоится открытие музея с экспозиционным залом общероссийского контента. Зал с региональной составляющей интерактивного контента откроется в День народного единства России, 4 ноября.

Кроме того, здесь будет организовано современное благоустроенное пространство. Оно будет дополнено памятником – корпусом самолета, являющегося точной копией легендарного штурмовика ИЛ-2. Он принадлежал Герою Советского Союза Юсупу Акаеву и был сбит фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Самолет был поднят со дна Керченского пролива только спустя 73 года – летом 2016 года и отправлен на реставрацию, чтобы стать частью музейной экспозиции. После экспертного заключения выяснилось, что «летающий танк» советской авиации не подлежит реставрации, и было принято решение воссоздать копию каркаса самолета. Его установка на территории парка «Россия – моя история» в Махачкале состоится к концу текущего года.

Осмотрев будущий музей, Муса Мусаев отметил, что объект находится на контроле республиканских и городских властей. Мэр также подчеркнул, что работы идут с опережением графика, и парк «Россия – моя история» будет сдан на порядок раньше намеченных ранее сроков.

«Все достигнутые договорённости должны быть выполнены качественно и в срок. Мы в свою очередь обеспечим подготовку всего пакета документов и организацию ввода в эксплуатацию нового музея», – заявил глава города, констатировав, что строительство близится к своему завершению.