Чемпионат Дагестана по Street Workout прошел в Махачкале


В Махачкале 1 октября на площадке Русского театра развернулись соревнования ежегодного Чемпионата Дагестана по Street Workout. Атлеты из Дагестана, Ставропольского края, Ингушетии, Чеченской Республики, Краснодарского края и Северной Осетии соревновались в двух категориях: фристайл, которое является свободной демонстрацией умений, и силовое троеборье, включающее в себя отжимания на брусьях, подтягивания с 16-килограммовым грузом и выход на две руки.

Чемпионат организован Дагестанским отделением ПАО Сбербанк и Общественной организацией «Федерация Воркаут по Республике Дагестан». В ходе церемонии открытия начальник Отдела по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Шамиль Газитеев вступил с приветственной речью.

«Я рад приветствовать участников соревнований со всего Северного Кавказа на этом большом спортивном празднике. Хотелось бы выразить слова благодарности представителям федерации Street Workout в республике. Без их самоотверженного труда не было бы здесь нас. Благодаря их работе воркаут в Дагестане развивается, и количество участников на подобных соревнованиях ежегодно растет», – сказал Газитеев и добавил, что Сбербанк готов содействовать проведению спортивных мероприятий, – «Для Сбербанка спорт является образом жизни и одной из главных ценностей. Со своей стороны мы готовы и в дальнейшем оказывать вам поддержку совместно с Комитетом по спорту туризму и делам молодёжи города Махачкалы и министерством молодёжи республики Дагестан».

Перед началом соревнований организаторы и судьи чемпионата дали показательные выступления, продемонстрировав идеальное исполнение наиболее сложных элементов воркаута.

В категории фристайл выступили 25 атлетов. За две минуты им было необходимо продемонстрировать судьям все свое умение. 16 лучших продолжили битву в батлах, а в финал прошли четверо спортсменов. Не баловала участников чемпионата и погода: атлетам пришлось соревноваться в непривычно холодных для Махачкалы условиях.

Многие участники чемпионата продемонстрировали одни из самых сложных элементов воркауте. Зрители смогли увидеть идеальное исполнение фул планша с хорошим удержанием, выход принца из ласточки на две, подтягивания на одной руке, передний вис, горизонт и даже петлю Корбут.

Участник команды Offbeats из Ставропольского края Александр Филатов рассказал, что оказался в Дагестане по приглашению местной команды: «Наша команда неоднократно принимала участие в соревнованиях в Махачкале. Также атлеты из Дагестана приезжают на соревнования в Ставрополь и показывают себя довольно хорошо на соревнованиях разного масштаба. Воркаут делится на два типа элементов – статику и динамику. В Дагестане одни из самых лучших ребят в динамике».

Его слова подтвердил один из судей чемпионата – Владимир Тюханов, который приехал на соревнования из Москвы: «Я судил Чемпионат Дагестана в 2016 году и был просто удивлен! Здешний уровень атлетов превосходит многие города. Дагестанцы могут хорошо показать себя в соревнованиях в Москве и занять призовые места. Они определённо хороши в динамических упражнениях. Редко кто в них так хорош, как они. Они «безбашенные», именно своей «безбашенностью» они покоряют направление воркаут».

В перерывах между состязаниями атлеты и зрители соревнованиях могли развлечься конкурсами. Сбербанк организовал площадку по стрельбе из лука Archery tag и самые меткие учатсники получили призы и подарки.

В категории Фристайл первое место занял атлет из Дагестана Курбан Гасанов. На втором месте Алексей Меринов из Краснодарского края. Третьим в свободном стиле стал участник из Чеченской Республики Аслан Сулиманов.

В силовом троеборье первым стал дагестанец Тигран Агамирзов, вторым ингушский атлет Зелимхан Барахоев, третье место занял участник из Северной Осетии Арсен Сиукаев.

Победители и призеры разделили между собой призовой фонд соревнований.

Чемпионат Дагестана по Street Workout состоялся в третий раз при поддержке Благотворительного Фонда «СЕЛО», линейки спортивного питания Energy Pro и генерального партнера ПАО Сбербанк.