В Театре поэзии состоялась встреча с художником Исхаком Исхаковым



1 марта в Театре поэзии состоялась встреча с художником Исхаком Исхаковым, чья персональная выставка графики «Дорога домой» открылась в галерее Дома поэзии ранее в этом году.

Исхак Курамагомедович Исхаков окончил художественно-графический факультет Даггоспедуниверситета в 2000 году, занимается преподавательской деятельностью, является кандидатом педагогических наук, в 2017 году был принят в Союз художников России. Многие годы художник занимался живописью, писал и рисовал с натуры, участвовал в коллективных выставках, но по-настоящему раскрыл свой талант графика недавно. Как признается Исхак Исхаков, взяться за карандаш он решил благодаря коллеге и другу – заслуженному художнику Дагестана Юсупу Ханмагомедову, руководителю графической мастерской худграфа.

Автор и ведущая проекта «Встречи в Театре поэзии» Ариза Батырова предложила герою вечера поделиться воспоминаниями детства, рассказать о семье и об учебе в художественной школе и на художественно-графическом факультете, а также о работе со школьниками и студентами. Исхак Исхаков рассказал о круге своих интересов, о вдохновляющих стихах и произведениях искусства, о творческом поиске.

О корнях и родном крае Исхака Исхакова, запечатленном художником в его работах, рассказал его дядя Абдула Гаджиев, заслуженный врач РД. Абдула Набиевич отметил, что работы, представленные на выставке «Дорога домой», заставляют жителей Тадмагитля, выходцев из Ахвахского района иначе относиться к родным пейзажам.

Заслуженный художник Дагестана Юсуп Ханмагомедов пожелал Исхаку Курамагомедовичу не терять жажды знаний и творческого запала, продолжать удивлять коллег и зрителей своими работами. «Если Лермонтов мог восторгаться так Кавказом, то в изобразительном искусстве, мне думается, нашелся достойный человек, который так же воспел Ахвах, который мы полюбили благодаря тому, что с нами такой замечательный художник», –  сказал Юсуп Маммаевич, процитировав отрывок из поэмы «Мцыри».

Также своими впечатлениями поделились арт-критик Влада Бесараб и художник Инесса Цгоева (Гимбатова).

В завершение вечера Исхак Исхаков поблагодарил Театр поэзии, друзей, коллег и всех зрителей за внимание и прочитал напутственное восьмистишие «Опять дорога» Расула Гамзатова.

Выставка Исхака Исхакова «Дорога домой» работает в галерее Дома поэзии до 10 марта. Вход свободный.

poetteatr.ru