В Дербенте завершился первый этап работы «Школы современного искусства»



31 марта завершилась весенняя сессия  культурно-образовательного проекта «Школа современного искусства», организованного на площадке Музея истории мировых культур и религий в Дербенте при содействии искусствоведа Джамили Дагировой. В ходе проекта известные дагестанские художники, кураторы, искусствоведы, музейные специалисты встретились с молодежью, интересующейся искусством, в том числе со студентами Колледжа народных промыслов.

Открылся проект лекцией художника, сотрудника Национального музея Республики Дагестан Мусы Гайворонского «Стрит-арт: знакомство с тегами и именами». Зрители познакомились с работами выдающихся художников современности и обсудили значение стрит-арта в цифровую эпоху.

В рамках проекта состоялась встреча с народным художником Дагестана Магомедом Дибировым, прошли мастер-классы художников-живописцев Натальи Савельевой «Рисование натюрморта мягким материалом» и Габибуллы Габибуллаева «Портрет с натуры», а также лекция и арт-практикум «Экспрессионизм» художника, арт-директора Центра этнической культуры Патимат Гусейновой.

Завершающей стала лекция члена Ассоциации искусствоведов, куратора галереи Дома поэзии Екатерины Дидковской «Выйти за рамки» о творческом пути дагестанских профессиональных художников и их поиске новых форм в изобразительном искусстве.

Как утверждают организаторы проекта, целью «Школы современного искусства» было найти способы взаимодействия людей, объединенных любовью к искусству. По заверению слушателей, зрителей, участников проекта, формат встреч оказался удачным, а это значит, проект продолжит свою жизнь и вновь соберет вместе людей, чья жизнь наполнена творчеством и интересом к искусству.  

poetteatr.ru