XIV делегатский съезд Русского ботанического общества состоялся в Махачкале



XIV делегатский съезд Русского ботанического общества состоялся в Махачкале. Масштабное мероприятие всероссийского уровня прошло с 18 по 23 июня на базе Горного ботанического сада Дагестанского научного центра Российской академии наук и Дагестанского государственного университета.

Делегатский съезд РБО является традиционным мероприятием, проводимым каждые 5 лет. В его работе участвуют более 300 специалистов из 59 городов России, а также Германии, Чешской Республики, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана. На съезде и сопутствующей ему научной конференции планируется заслушать доклады ведущих ботаников России и обсудить актуальные вопросы, относящиеся к различным областям ботанической науки.

Открывая научный форум, директор Горного ботанического сада ДНЦ РАН Загирбег Асадулаев отметил, что такое значимое мероприятие на Северном Кавказе и в Республике Дагестан проводится впервые. Решение о его проведении в Махачкале было принято в 2013 году на XIII съезде РБО в Тольятти.

«Инициируя проведение такого крупного мероприятия, мы полагали, что успеем сделать многое, что в управлении наукой России произойдут положительные изменения. Но произошло то, что произошло, – было создано ФАНО. Всё остановилось и многое из того, что мы планировали, не удалось реализовать. Осенью 2017 года, когда руководство РБО запросило наше мнение, мы подтвердили на свой страх и риск согласие на проведение этого мероприятия. Основанием для такого решения послужило согласие руководства Дагестанского государственного университета и Дагестанского научного центра РАН стать организаторами мероприятия.

Наше обсуждение позволит не потерять накопленный опыт, сберечь всё лучшее в российской ботанической науке. Уверен, что конференция будет способствовать достижению поставленных целей, усилению роли ботанической науки в решении научных и общеэкономических задач Дагестана и России. Дагестан интересный край для ботаников, им интересовались выдающиеся ботаники России. Надеемся, что появятся новые связи и идеи, вы полюбите Дагестан и будете возвращаться сюда вновь и вновь для решения фундаментальных задач ботанической науки», – обратился Асадулаев к делегатам.

От имени правительства Дагестана к участникам обратилась заместитель министра образования и науки республики Альбина Арухова: «Нашей республике оказана огромная честь провести у себя съезд РБО – одного из старейших научных сообществ России. У истоков его создания стояли настоящие титаны мировой науки. Эта плеяда выдающихся специалистов своего дела, прекрасных педагогов и организаторов науки способствовала развитию фундаментальных ботанических исследований. Решению о проведении очередного съезда в Дагестане несомненно способствовали визиты президента Русского ботанического общества Рудольфа Камелина в составе комиссии по комплексной проверке Горного ботанического сада ДНЦ РАН. Известно, что ботанические сады исторически появляются при определенном уровне развития экономики общества, являются индикаторами появления развитых устойчивых территорий. Горный ботанический сад ДНЦ РАН и Дагестанский государственный университет, на базе которых проходит съезд, являются центрами фундаментальных исследований по ботанике, получению новых знаний, природоохранной и просветительской работе».

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов выразил надежду, что приезд в республику такого количества гостей позволит установить тесные связи и реализовать совместные проекты.

Член корреспондент РАН, врио председателя ДНЦ РАН Акай Муртазаев порекомендовал делегатам съезда посетить Цудахарскую и Гунибскую экспериментальные базы Горного ботанического сада ДНЦ, где небольшой коллектив работает с полной самоотдачей: «Вы будете лучше понимать, чем занимается Горный ботанический сад ДНЦ, а для наших сотрудников это возможность пообщаться».

Директор Ботанического института имени В. Комарова РАН (Санкт-Петербург) Дмитрий Гельтман связал успех съезда и конференции с работой организаторов Горного ботанического сада ДНЦ РАН и ДГУ, а также с позитивным отношением руководства республики. 

«Наш съезд впервые собрался на российском Кавказе. Это территория с потрясающим биологическим разнообразием, которое еще далеко не полностью осознанно и известно. В то же время это биологическое разнообразие дополняется потрясающим человеческим и этническим разнообразием, которое тоже представляет огромную ценность. В резолюции последнего 19 международного ботанического конгресса сказано, что разнообразие культур, соединенное с разнообразием растений, это действительно путь к процветающему миру», – заявил он.