В правила предоставления коммунальных услуг гражданам внесены изменения


 

Госжилинспекция РД сообщает, что разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, а также нормативов потребления коммунальных услуг, распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме вне зависимости от наличия в помещении индивидуального прибора учета потребления ресурса.

Как сообщил  руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов, данное распределение происходит согласно письму министерства регионального развития РФ от 13.03.2012года  № 5234-АП/14 в соответствии с изменениями, внесенными в «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, которые вступают в силу с 1 сентября 2012 года, при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета.

В соответствии с ФЗ от 23 ноября 2009 года №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 года, счетчики потребления газа – до 1 января 2015 года. Неустановление таких приборов учета в указанные сроки является нарушением закона.

«Глав администраций муниципальных образований республики, для исключения нарушения законодательства при расчете за коммунальные услуги, прошу принять к сведению и информировать население», – заключил собеседник.