Школьница из Дагестана разработала «зеленую» технологию получения бетона



фото: http://pro-chitay.ru

Ученица десятого класса дагестанской школы Гаджиева Алина в составе команды старшеклассников из 17 регионов России стала победителем направления «Новые материалы» образовательного центра «Сириус» в Сочи.

В рамках проекта «Зеленая» технология создания бетона» участники разработали энергоэффективный метод получения высококачественного материала из отходов металлургии для гражданского и дорожного строительства. Организатором направления «Новые материалы» в рамках образовательной смены «Большие вызовы» второй год подряд выступает НИТУ «МИСиС» совместно с ведущими металлургическими компаниями России. 
 
Разработанный командой школьников под руководством молодых ученых НИТУ «МИСиС» энергоэффективный метод переработки отходов металлургии позволяет получать инновационные вяжущие материалы, используемые в гражданском и дорожном строительстве. «В качестве сырья разработчики использовали доменный гранулированный шлак и химический активатор, что позволило им получить материал, не уступающий по физико-механическим свойствам коммерчески доступным аналогам (портлендцементы марки М-500-М-700). При этом стоимость полученного материала оказалась в 3 раза ниже», – говорит один из руководителей проекта Ярослава Куминова, сотрудник лаборатории «Разделение и концентрирование в химической диагностике функциональных материалов и объектов окружающей среды». 
 
Постоянный рост объёмов и темпов строительства в стране и мире ведёт к востребованности таких материалов. Особенностями нового «зеленого» бетона стали низкая себестоимость, повышенные эксплуатационные характеристики и решение экологической задачи по утилизации крупнотоннажных отходов промышленных производств. 
 
Участниками «Направления новые материалы – 2018» стали 28 школьников из 17 регионов России, которые в течение трех недель разрабатывали также накопитель электрической энергии – ключевого элемента будущей энергетики, технологию утилизации техногенных отходов минерального сырья, гидрофобные фильтры для сбора нефтепродуктов с поверхности воды.