Мавлет Батыров не выступит на чемпионате России


Двукратный олимпийский чемпион пропустит старт в Санкт-Петербурге из-за травмы руки, сообщает сайт wrestdag.ru.

Мавлет Батыров долго возвращался на ковер после победной для него Олимпиады в Пекине. Он перенес операцию на желчный пузырь и только в 2010 году возобновил карьеру. Его дебют в категории до 66 кг на чемпионате России в Волгограде оказался неудачным, однако в следующем году в Якутске болельщики увидели прежнего Мавлета, завоевавшего второе место на чемпионате страны и уступившего только своему младшему брату Адаму. О Батырове-старшем стали говорить как о едва ли не главном претенденте на место в олимпийской команде в весе до 66 кг, однако хасавюртовец вновь попал в черную полосу. В начале года он не смог поехать на ярыгинский турнир из-за жесточайшей простуды, а теперь, когда остался последний шанс отобраться в сборную, его подстерегла новая напасть.

И всё же в Петербурге выступят двое братьев Батыровых, правда, двоюродных. Компанию Адаму в весе до 66 кг составит Хабиб, пробившийся на чемпионат России через молодежное первенство страны, где он занял второе место.

Любопытно, что в этой же категории выступит еще один братский дуэт из Дагестана – бронзовый призер чемпионата России-2011 Джалалудин Курбаналиев и его младший брат Магомед, ставший победителем молодежного первенства страны.

Фаворитом из этой четверки можно считать Адама Батырова. Претендентами на медали предстоящего чемпионата также называют Биляла Махова, Бахтияра Ахмедова, Курамагомеда Курамагомедова (все – 120 кг), Абдусалама Гадисова, Ширвани Мурадова, Шамиля Ахмедова, Ибрагима Саидова, Арсланбека Алиева (96 кг), Магомеда Ибрагимова (84 кг), Адама Сайтиева (74 кг), Магомедмурада Гаджиева, Расула Муртазалиева (оба – 66 кг), Ахмеда Чакаева (60 кг), Наримана Исрапилова, Артема Гебекова, Шамиля Салихова (все – 55 кг). Всего в чемпионате страны примут участие более 50 дагестанских вольников, и среди них, помимо названных фаворитов, еще немало тех, кто реально способен вмешаться в спор за медали чемпионата.