Республика отпразднует День единства народов Дагестана



День единства народов Дагестана – праздник, который Республика отмечает ежегодно 15 сентября. Он установлен в 2011 году по указу президента №104, и является официальным выходным днём. В этом году праздничный день совпал с выходным – субботой. Поскольку Трудовой кодекс Российской Федерации говорит о необходимости в таких случаях перенести выходной день на ближайший рабочий, Республика будет отдыхать три дня – 15, 16 и 17 сентября.

События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах — с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан. 

Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года. Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине — в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы. Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли.

Поэтому мы отмечаем День единства наших народов 15 сентября — в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха.

В этот праздник по всей Республике проходят различные торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки и другие акции и мероприятия. Образовательные и научные учреждения к этому дню устраивают открытые уроки, исторические экспозиции, фото- и книжные выставки.

Мы собрали для вас информацию о самых интересные мероприятиях, которые запланированы на ближайшие дни и приурочены к празднованию. Их все вы можете посетить абсолютно бесплатно.

14 сентября, в пятницу вы можете посетить встречу в Театре Поэзии, чтобы обсудить события, к которым приурочен праздник, в культурном и историческом контексте. Начало – в 15:00. Вам предстоит выбор: в это же самое время на площадке у Дома дружбы состоится концерт.

15 сентября, в субботу в Доме Дружбы будет день открытых дверей: с 10:00 до 17:00 вашему вниманию предлагаются фотовыставка "Поэзия народного костюма", выставка фотографий Расула Гамзатова, книжная выставка произведений дагестанских авторов и экскурсия по Дому Дружбы. 
В Русском драматическом театре им. Горького в 11:00 пройдет конкурс хоровых коллективов в рамках окружного этапа Всероссийского хорового фестиваля в Махачкале.
В парке Ак-Гель у Памятника русской интеллигенции с 13:00 до 14:00 пройдет праздничный концерт "Дружбой едины" с участием артистов и детских коллективов города Махачкалы.
В Парке 50-летия Октября работники МЧС Республики будут демонстрировать всем желающим технику, рассказывать о правилах оказания первой помощи и развернут полевую кухню. Начало – в 13:00.
В 16:30 на Родопском бульваре Театр кукол, Худучилище им. Джемала и Союз художников представят культурно-массовые мероприятия. В частности, игры, конкурсы, викторины с участием ростовых кукол, выставка картин, педагоги ДХУ выставят мольберты, а всем желающим нарисуют портрет. 
В 18:30 на площадке Даггосфилармонии им. Т. Мурадова пройдет ещё один праздничный концерт – с участием творческих коллективов подведомственных учреждений Министерства культуры РД и Республиканского Дома народного творчества.
А в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в течение всего дня будет открыта книжно-иллюстративная выставка «Наше единство нерушимо». Именно здесь можно будет познакомиться с тематической литературой, собранной из библиотечных фондов отдела редких книг, отдела краеведческой и национальной культуры. Выставка будет работать до 17 сентября.

15 а также 16 сентября, в воскресенье исторический парк "Россия – моя история" предлагает всем желающим посетить экспозиционный зал "Мой Дагестан" и посмотреть Золотую коллекцию фильмов о Дагестане, предоставленную компанией РГВК Дагестан.