Аварский театр отремонтируют впервые за долгие годы



 
В пресс-службе Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан сообщили, что в Аварском театре состоялось межведомственное совещание по вопросам ремонта и благоустройства здания театра с участием представителей республиканских министерств и ведомств, а также администрации г. Махачкалы. 
 
На совещании участники подробно обсудили проблемные вопросы по ремонту театра, рассмотрели проектно-сметная документацию и обговорили подробности предстоящих работ. Недавнее обращение руководителя театра к Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву по вопросам ремонта и благоустройства уникального в своем роде здания и территории театра было поддержано, и профильное министерство приступило к подготовке необходимого пакета документов по реализации поручения. Кабинет министров поручил Министерству культуры РД создать межведомственную рабочую группу по подготовке необходимых процедур. 
 
Здание театра было построено в 1968 году по проекту советского архитектора — Г.Я.Мовчана. Идеей автора было совместить элементы народной и современной архитектуры. По задумке архитектора здание театра символизирует саклю, горское жилище. Внутри фойе украшено фресками.
 
Впервые за многие годы появилась надежда на то, что памятник архитектуры регионального значения и один из значимых очагов театрального искусства республики, наконец, обретет надлежащий вид и станет одной из визитных карточек не только столицы, но и Дагестана в целом.