Роберто Карлос официально переходит в Анжи


В субботу президент "Коринтианса" Андрес Санчес объявил об уходе из клуба Роберто Карлоса. Игрок перейдёт в махачкалинский "Анжи", который предложил ему зарплату $ 15 млн в год, сообщает официальный сайт клуба.

Роберто Ка́рлос да Си́лва Ро́ша (порт. Roberto Carlos da Silva Rocha; 10 апреля 1973, Гарса, Сан-Паулу) — бразильский футболист, левый защитник. До февраля 2011 года играл в бразильском клубе «Коринтианс». Чемпион мира по футболу 2002 года, серебряный призёр чемпионата мира 1998 года. Входит в ФИФА 100. Один из 6-ти игроков, сыгравших более 100 матчей в Лиге чемпионов.

Известен своими скоростными данными (100 метров Роберто Карлос пробегал менее, чем за 11 секунд) и особо сильными дальними ударами, с которых забил немало голов, в том числе со штрафных. В 1997 году занял второе место по результатам голосования по присуждению звания игрока года ФИФА, уступив соотечественнику Роналдо. Долгое время ему принадлежал мировой рекорд по силе удара и скорости полета мяча — 198 км/ч; этот рекорд был побит немецким футболистом Лукасом Подольски во время ЧМ-2010 (201 км/ч). Штрафные Роберто Карлос исполняет внешней стороной стопы, из-за чего траектория полёта мяча всегда разнообразна.

«Я отрабатываю эти удары каждый день и считаю, что успех приходит в результате постоянных тренировок», — Роберто Карлос.

Биография

Роберто Карлос родился 10 апреля 1973 года в Гарсе на ферме Сан-Жозе, где выращивалось кофе[7], в очень бедной семье Оскара и Веры Силвы. Новорожденного назвали Роберто Карлос в честь певца Роберто Карлоса Браги, чьё творчество очень любил отец будущего футболиста. В возрасте 3 лет он начал играть в футбол, а уже к восьми годам стал выступать вместе со взрослыми мужчинами в любительской команде, которой руководил его отец[9].

В 1981 году семья переехала в Кордейрополис. Там Роберто пошёл в школу; по словам его учительницы, он «был очень хорошим мальчиком, дружил со всеми, являлся лидером коллектива». После окончания школы Карлос, в 12 лет, устроился работать на местном текстильном заводе Торсио Кардейро и одновременно выступал в команде этого предприятия «Атлетико Жувентус». В июне 1987 года на одном из матчей завода присутствовал Адаилтон Ладейра, скаут клуба «Униан Сан-Жуан», который спустя некоторое время договорился с руководством предприятия и родителями мальчика, что бы отвести молодого игрока на просмотр. В 1988 году он прошёл просмотр в клубе «Униан Сан-Жуан», взявший футболиста к себе.

«Униан Сан-Жуан»

 В «Униан» Роберто Карлос 4 провёл сезона, с 1990 года вызывался в юниорскую сборную Бразилии (до 20 лет). В 1991 году Роберто дебютирует в основном составе клуба, с 1992 года становится игроком стартового состава «Униона»[7].

В 1992 году Роберто Карлос попытался перейти в клуб «Атлетико Минейро», за который сыграл 3 товарищеских матча во время турне клуба по Европе, против испанских команд «Логроньеса» (1:2), «Атлетика Бильбао» (1:3) и «Лериды» (1:2), в каждой из которых сыграл все 90 минут. Однако контракт с ним заключён не был, и Робби вернулся в «Унион»[12].

«Палмейрас»

 В январе 1993 года Роберто Карлос перешёл в «Палмейрас», заплативший за трансфер игрока 500 тыс долларов. Там Робби быстро стал игроком основного состава, выиграв с клубом два чемпионата Бразилии и два чемпионата штата Сан-Паулу.

«Интер» Милан

 В 1995 году Роберто Карлос был приглашён в английский клуб «Мидлсбро» Брайаном Робсоном, однако сделка не состоялась. В июле 1995 года он перешёл в миланский «Интер», заплативший за трансфер бразильца 3,5 млн евро. Он дебютировал в составе «Интера» 27 августа 1995 года в матче чемпионата Италии с «Виченцой», выигранном нерадзурри со счётом 1:0[14]. В клубе, главный тренер команды, Рой Ходжсон, его использовал на месте левого полузащитника. Всего в составе клуба он сыграл 34 матча и забил 7 мячей (30 матчей — 5 голов в чемпионате Италии, 2 матча — 1 гол в Кубке УЕФА и 2 матча — 1 гол в Кубке Италии)[14]. Последний матч за клуб он провёл 12 мая 1996 года против «Ромы», в котором «Интер» проиграл 0:1.

«Реал» Мадрид

 В июле 1996 года Роберто Карлос был куплен испанским клубом «Реал Мадрид» за 6 млн евро[13]. Купить Роберто Карлоса очень хотел главный тренер команды Фабио Капелло, убедивший в необходимости приобретения защитника президента команды Лоренсо Санса. Уже в третьем матче за «Реал» Роберто Карлос забил гол, поразив ворота «Бетиса». В свой первый год он провёл в клубе 42 матча и забил 5 голов, чем помог своей команде выиграть чемпионат Испании. Через год он выиграл с клубом Лигу чемпионов. В 2000 году Роберто Карлос повторил свой успех с «Реалом», вновь выиграв титул лучшей команды Европы.

 В 2003 году начались слухи о переходе Роберто Карлоса в «Челси» и «Интер», однако уход Робби не состоялся, и он подписал новый контракт с «Реалом». 9 марта 2007 года Роберто Карлос объявил о том, что покидает «Реал». Всего за «Королевский клуб» Роберто Карлос провёл 584 матча и забил 71 гол, из которых 370 матчей и 47 голов в чемпионате Испании, что является рекордом «Реала» для игроков-иностранцев, ранее принадлежавшим Альфредо Ди Стефано с 329 матчами.[16].

«Фенербахче»

19 июня 2007 года Роберто Карлос подписал двухлетний контракт с клубом «Фенербахче»[17], несмотря на то, что бразилец имел предложения от миланского «Интера» и лондонского «Челси»[18]. Он дебютировал в составе команды в матче Суперкубка Турции против «Бешикташа». 25 августа 2007 года Роберто Карлос забил первый мяч за клуб, поразив ворота «Сивасспора» ударом головой; мяч, забитый таким образом, стал для Роберто 3-м в карьере. В конце сезона Роберто Карлос получил травму и пропустил остаток сезона, в котором его клуб боролся за золотые медали чемпионата Турции с «Галатасараем»[19]. В результате, клуб выиграл серебряные медали первенства. Роберто Карлос сказал, что недоволен результатом, и что приложит все силы, чтобы привести клуб к победе в следующем сезоне[20].

21 января 2009 года Роберто Карлос продлил контракт с «Фенербахче» на год[21]. 7 октября 2009 года он объявил, что покинет «Фенербахче» по истечении его контракта в декабре. Он предложил мадридскому «Реалу» выступать за них бесплатно[22]. А также начал контактировать с бразильскими клубами[23]. 25 ноября Роберто Карлос окончательно объявил, что покидает Турцию[24].

Последний матч за «Фенербахче» Роберто Карлос провёл 17 декабря 2009 года в Лиге Европы против «Шерифа». Товарищи по команде окатили Роберто водой, а поклонники клуба пели песню «I love you Carlos» («Я люблю тебя, Карлос»)[25].

«Коринтианс»

2 декабря 2009 года Роберто Карлос подписал двухлетний контракт с «Коринтиансом»[26][27]. 5 января 2010 года состоялась презентация Роберто Карлоса как игрока клуба, на ней он сказал:

«Я перешёл в „Коринтианс“, чтобы выиграть Кубок Либертадорес — трофей, которого у меня ещё нет. В этой команде я намерен завершить свою карьеру. Роналдо сказал мне, что „Коринтианс“ станет моим домом. А Роналдо мне не просто хороший друг, он для меня словно брат родной. С ним я провёл больше времени, чем со своей семьёй»[28].

Он дебютировал в составе клуба в матче чемпионата штата Сан-Паулу с «Брагантино», в котором «Тимао» победил 2:1. В «Коринтиансе» Роберто Карлос начал выступления неудачно: в 8 матчах он дважды был удалён с поля[29], включая матч с «Палмейрасом», где Роберто Карлос провёл лишь 9 минут на поле. 14 марта Роберто Карлос забил первый мяч за клуб, поразив ворота «Санту-Андре» и принеся победу своей команде со счётом 2:1[30][31]. 28 марта Роберто Карлос поразил ворота «Сан-Паулу», забив мяч ударом со штрафного с 40-ка метров[32].

В июне 2010 года в услугах 37-летнего Роберто Карлоса заинтересовалась итальянская «Рома», однако контракт с футболистом подписан не был — Роберто Карлос не захотел покидать «Коринтианс»: «Со мной связывались представители „Ромы“. Этот клуб действительно интересуется мной. Однако я пока не собираюсь покидать „Коринтианс“»[33].

16 января 2011 года в домашнем матче чемпионата Паулиста против «Португезы» забил гол прострелом с углового, мастерски закрутив мяч в дальний угол ворот[34][35][36][37].

12 февраля 2011 года Роберто Карлос по обоюдному согласию футболист расторг контракт с «Коринтиансом»[38] из-за угроз болельщиков команды, которые стали приходить после вылета клуба из Кубка Либертадорес[39]. Официальный сайт клуба сообщил, что защитник продолжит карьеру в «Анжи»

Карьера в сборной

22 февраля 1992 года Роберто Карлос дебютировал в составе сборной Бразилии в товарищеском матче с США, в котором бразильцы победили со счётом 3:0[10]. Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.


10 апреля 2010 года, в канун своего дня рождения, Роберто Карлос изъявил желание вернуться в сборную, чтобы помочь ей добиться успеха на ЧМ-2010 в ЮАР[41]: «Спасибо прессе за то, что она так высоко оценивает мою игру. Тем не менее, финальное решение о составе сборной на ЧМ-2010 останется только за Дунгой. Сам я знаю, что нахожусь в отличной форме. На моей позиции в составе национальной команды могут сыграть Мичел, Жилберто, Марсело и Андре Сантос, и пусть мне уже 37, я думаю, что огромный опыт может дать мне определённое преимущество. Я вновь уверен в себе и думаю, что способен принести Бразилии пользу на чемпионате мира»[41]. Однако футболист не оказался в столь желанной заявке.

Летом 2010 года, после чемпионата мира, 37-летний Роберто Карлос выразил намерение продолжать карьеру футболиста ещё 4 года[42], а также надежду на то, что новый наставник сборной Бразилии Ману Менезес возьмёт его на ЧМ-2014, финальный турнир которого пройдёт в Бразилии[43]. К тому моменту футболисту будет уже 41 год.

Личная жизнь

Во время выступления за различные клубы, Роберто Карлос пользовался большим уважением болельщиков, включая даже поклонников противоборствующих команды, что является редкостью[44]. Во время периода игры за «Реал», он мог спокойно подойти и пообщаться с фанатами команды на нефутбольные темы[44].

Роберто Карлос был несколько раз женат. У него 8 детей: Роберта, Джована, Роберто Карлос Жуниор (все от первой супруги — Алешандры), Эдуардо, Ребека, Кристофер, Лука и 8-я дочь.

Роберто Карлос занимается благотворительной деятельностью: «Когда я вижу, как счастливы мои дочери, я вспоминаю собственное безрадостное детство. Мне постоянно необходимо что-то делать для нуждающихся детей.»[44]. Карлос построил в Бразилии несколько футбольных школ, где молодые игроки могут обучаться игре бесплатно[44].

У Роберто Карлоса имеется собственная линия дизайнерской одежды, которую он презентовал в феврале 2010 года[45]. Название торговой марки — RC3.