В Махачкале обсудили вопросы защиты детей от пропаганды экстремистских идеологий в Интернете



Конгресс детских и подростковых общественных объединений на тему информационной защиты подрастающего поколения от негативного воздействия экстремистской идеологии прошел сегодня в Махачкале.

Мероприятие проводилось в целях информирования подрастающего поколения о способах защиты от воздействия экстремизма в информационной сфере, предупреждение об ответственности за участие в экстремистской деятельности, приобщение детей к общественной деятельности.

В мероприятии приняли участие более 200 детей из Российского движения школьников и Юнармии Дагестана.

В качестве экспертов выступили главный специалист отдела по работе со студенческой и трудящейся молодежью министерства по делам молодежи РД Илгар Лелаев, сотрудник пограничного управления ФСБ России по РД Владислав Соловьев, руководитель научно-практической лаборатории по противодействию терроризму и экстремизму Дагестанского государственного университета народного хозяйства Хабиб Магомедов и другие специалисты.

Открыл заседание и. о. министра по делам молодежи РД Камил Саидов. Он отметил, что в этом году в рамках конгресса была выбрана самая актуальная тема – интернет безопансость. «Мы должны знать, как правильно пользоваться интернетом, чтобы не нарушить законы РФ, на что обращать внимание, чтобы интернет был вам только на пользу. Все прекрасно знают, что есть много полезного в сети, но есть и негативная информация. Я очень рад, что данное мероприятие проходит у нас, и что его посетило такое большое количество участников. Все это проводится для того, чтобы вы для себя узнали новую информацию, правильно использовали ее и рассказали это своим друзьям и одноклассникам», – сказал Саидов.

Главный специалист отдела по работе со студенческой и трудящейся молодежью Минмолодежи РД Илгар Лелаев на слайдах рассказал участникам об интернет-безопасности. Он отметил, что только социальные сети посещаю десятки миллионов молодых людей. 

«Каждый из вас, зайдя в соцсети, может получить не проверенную информацию и чаще всего, молодежь видит там ту информацию, которая приносит вред. Кроме того, в интернете запрашивают ваши личные данные и нужно четко различать кому можно их давать», – сказал Лелаев.

Он также рассказал молодым людям, что нужно с большой осторожностью размещать свои фотографии, проверять настройки приватности, и разъяснил такое понятие, как – сетевой этикет. Кроме того Лелаев подробно остановился на вопросе запрещенных постов, за которые пользователь может понести уголовную ответственность или административное наказание.

Сотрудник пограничного управления ФСБ России по РД Владислав Соловьев, в докладе на тему «Информационное противодействие экстремизму и терроризму в сети Интернет» разъяснил, что в интернете, особенно в социальных сетях немало агентов экстремистских организаций, которые осуществляют запросы в друзья и изучают интересы пользователей, используют эту информацию в своих целях. 

«Обычно такие “друзья” начинают издалека, заводят беседы о спорте или затрагивает другие популярные темы, в том числе и религиозные. Новый знакомый будет поддерживать ваше мнение, располагая вас к себе», – отметил Соловьев. 

Он также подчеркнул важность того, что нужно делать, если молодой человек, все же, попался и уже начал общение с новым “другом”, и начал понимать к чему склоняет его
собеседник. «Каждый раз, когда молодые люди оказываются перед выбором, на чью сторону свернуть, думайте не о себе, не о своих амбициях, а о своих родителях», – сказал он.

Затем выступил руководитель научно-практической лаборатории по противодействию терроризму и экстремизму ДГУНХ Хабиб Магомедов. Он рассказал об особенности
информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма в Дагестане.

Далее в рамках конгресса были обсуждены темы профилактики экстремистских настроений среди молодежи, способы защиты от воздействия экстремистской идеологии в сети Интернет и другие.

В завершении мероприятия состоялось торжественное вручение дипломов, грамот, сертификатов участникам конгресса.