В свободном доступе появятся книги на языках Дагестана



Национальная библиотека Республики Дагестан им. Р. Гамзатова и Дагестанская региональная общественная организация «Союз молодежи Южного Дагестана» будут совместно работать над уникальным для Республики проектом –  «Аудиокниги на родных языках».
 
 
Такие книги необходимы для возрождения интереса к родным языкам у молодёжи, считают координаторы проекта. Будет создана аудио-база литературных произведений, которая появится в интернете в свободном доступе. Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова согласилась предоставить необходимую литературу для обработки.
 
Руководитель проекта, активистка ДРОО «Союз молодежи Южного Дагестана» Марина Ибрагимова, отмечает: «Данный проект актуален не только для молодежи, но и для подрастающего поколения, которое зачастую не владеет навыками чтения и письма на родном языке. Доступная в озвученном варианте литература на родных языках будет представлять собою прозаические произведения классиков дагестанской литературы, чьи сборники не переиздавались после Советского периода и подвергаются исчезновению, являясь на данный момент библиографической редкостью». 
Проект соответствует стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, согласно которому приоритетными направлениями стратегии в культурной сфере являются: сохранение культурного наследия, развитие культурного потенциала и культурных инноваций.
 
Создание аудиокниг на родных языках – практика, которая с успехом используется во всём мире уже много лет. Она помогает сохранять культурное наследие, а также приобщать к родной литературе людей с ограниченными возможностями – в первую очередь, инвалидов по зрению.