В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой открывается выставка "Аул Чох"



В Дагестанском государственном музее изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой открывается выставка "Аул Чох", посвященная одному из старейших аулов Дагестана.

На выставке будут представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Одним из самых ярких экспонатов выставки станет платье из Чоха, густо украшенное золотным шитьем, предоставленное для выставки Государственным историческим музеем.

Чох – один из старейших аулов Дагестана. Он появляется в произведениях изобразительного искусства в середине XIX в., но настоящая история, связанная с изображением Чоха, начинается в XX веке. На выставке «Аул Чох» представлены произведения художников, посетивших Чох в 1920–1930-е годы: Д. С. Федорова, В. С. Шлепнева, Ф. М. Черноусенко, Е. Лансере, его ученика – дагестанского художника М.-А. Джемала, Н. А. Лакова и в последующие годы, начиная с 1970-х: Ю. Г. Кириченко, Ю. Ф. Николаева, Э. И. Акуваева, О. И. Ефимова, А. Б. Мусаева, Т. А. Кагирова, К. Ф. Власовой и других.

 
Среди авторов, работавших в Чохе, особенно следует выделить Халилбека Мусаева (1897–1949), первого дагестанского художника, уроженца этого селения, и народного художника РД К. Ф. Власову (1926 г. р.). На выставке также экспонируются замечательные произведения декоративно-прикладного искусства, созданные в Чохе. 

Выставка откроется в рамках "Ночи искусств – 2018". Посетить её можно будет до 17 февраля 2019 года ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00