Интерактивная выставка «Сакральный атрибут» откроется в Национальном музее



5 декабря в 16:00 в культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А.Тахо-Годи откроется интерактивный передвижной фотопроект
«Сакральный атрибут»

Просветительский проект «Сакральный атрибут» стал продолжением большого исследовательского выставочного проекта музея «Открытые храмы». 
 
Не секрет, что большинство людей мало знают о других конфессиях, а иногда плохо ориентируются в содержании той веры, которую они исповедуют. Проект «Открытые храмы» и «Сакральный атрибут» рассказывают зрителям о том, что на слуху и на виду, но подчас смысл и содержание неведомы, а то и вообще не знакомы. В проект включили предметы культового обихода, наиболее распространенные в исламе, буддизме, иудаизме и христианстве. Большая часть из них находятся в домах, многие служат предметами отправления религиозных ритуалов в храмах. Проект фотографический, героями снимков стали экспонаты самого музея, что позволяет расширить возможности и рамки как экспонирования, так и пропаганды музейной коллекции.
 
Каждая фотография снабжена небольшим текстом, раскрывающим суть и назначение предмета. Отдельные разделы посвящены наиболее известным и непременным атрибутам – священным книгам и четкам. Чтение и счет молитв есть у всех, как в прочем и все остальные предметы – у них разные названия и форма, но, в конечном счете, все они имеют общее для всех и каждого содержание – служение богу. 
 
Второй составляющей проекта является доступная интерактивная экспозиция, составленная из современных образцов культовых предметов, многие из которых  являются  личными атрибутами сотрудников музея, друзей и партнеров музея, обычных горожан, которые любезно предоставили их для выставки. Каждый посетитель может ознакомиться с предметами тактильно.
 
Руководитель проекта – Гасанова Диана, директор Музея мировых культур и религий.
Идея, куратор  проекта – Дагирова  Джамиля, координатор выставочных проектов МИМКИР, зам.ген.директора НМ РД им. Тахо Годи.
Спец. фоторепродукционная съемка проекта – Мурадов Андроник
Тексты – Сеидова Г.Н., Мосесова К.Ю., и др. научные сотрудники МИМКИР.

Выставка продлится до 23 декабря.