В Махачкале открылась Международная выставка комиксов


 

25 мая в фойе здания ДГУ на Университетской площади Махачкалы открылась Международная выставка комиксов. Свои работы дагестанской публике представили участники проекта Respekt: российский комиксист, художник-графист Алексей Иорш,  художник, комиксист, иллюстратор Роб Дэвис Дорсет, художник, комиксист Люк Леферв Птилюк и другие.

Комиксы участников проекта в основном посвящены проблемам расизма, фашизма. Помимо работ, вывешенных на стендах, на выставке также были представлены брошюры с комиксами под названиями «Рыбный день», «Исповедь маленького фашиста», «Сам дурак», «Военный корабль», «Законное правительство», «Настоящая история скинхедов», «Категориум», «Кур фашист» и другие.

Как рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» один из участников выставки художник-график, комиксист Алексей Иорш, тема фашизма всегда была основной в творчестве участников проекта Respekt. Но потом, когда стало очевидно, что проблему взаимоуважения в обществе не решить универсальным способом, участники проекта решили двигаться каждый в своем направлении, тем не менее не сворачивая с темы фашизма. Также Иорш рассказал о своем комиксе, посвященном субкультуре скинхедов.

«Комикс, который я представляю, называется  «Настоящая история скинхедов». Наверно, эта проблема не совсем актуальна для Дагестана. Но по этой теме работают многие  художники не только России, но и мира. Я выбрал историю про скинхедов, потому что для России эта проблема более чем злободневна и потому что далеко не все люди, которые относят себя к этой субкультуре, знают ее историю. Эта ситуация позволяет  некоторым  людям  использовать движение  скинхедов в своих политических и других неблаговидных целях, транслируя на них свои взгляды.  Потому при создании комиксов  я поставил задачу осветить в  рисунке историю субкультуры скинхедов.

Мало кто знает, что изначально скинхеды не были националистами, расистами, фашистами. Это только в настоящее время часть скинхедов является таковыми.  На самом деле скинхеды -  эта субкультура рабочих окраин, и изначально она включала в себя интерес к музыке афроамериканцев, которые, между прочим, тогда входили в это движение. Даже сейчас в составе российских скинхедов можно обнаружить ребят из Кавказа и Азии. Другое дело, что это движение люди могут использовать в каких-то своих корыстных целях»,  - отметил художник.

Он сообщил, что планирует нарисовать комикс, посвященный Дагестану,  для чего он уже собрал определенный материал.

«Мы уже ходили по улицам, гуляли, посетили рынки, пляж, музеи для того, чтобы создать полную картину происходящего в Дагестане. Я тут много общался с людьми, и они рассказывали мне много историй, которые можно переложить в комиксы. Но, скорее всего, это будет не детский комикс, а взрослый, потому что я понял, что картинка происходящего в Дагестане, которую мы получаем из СМИ в Москве, и то, что я здесь увидел, узнал -  это совсем разные вещи. Есть проблемы, о которых надо говорить. Думаю, что у меня есть что рассказать о Дагестане своим московским друзьям, причем с самой неожиданной стороны. У нас в Москве существует много стереотипов о дагестанцах, но я буду рад их развеять по  возвращении, возможно, и с помощью комиксов», - сказал Алексей  Иорш.