М. Магомедов и А. Карпов обсудили вопросы реализации в Дагестане программы по строительству жилья нуждающимся категориям граждан


 

25 мая в Москве, в здании Постоянного представительства Республики Дагестан президент РД Магомедсалам Магомедов встретился с двенадцатым чемпионом мира по шахматам, депутатом Государственной Думы Российской Федерации Анатолием Карповым. Как сообщили в пресс-службе главы республики, также на встрече присутствовали заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов, первый заместитель руководителя администрации президента и правительства РД Мусалан Тахманов и другие официальные лица.

«Ваша спортивная биография является для нас предметом гордости. В Дагестане Вас любят, есть шахматный клуб, который носит Ваше имя. В республике много любителей этой интеллектуальной игры, и мы хотим, чтобы дагестанская шахматная школа была успешной, давала хорошие результаты. Надеюсь, у нас вырастут шахматисты, которые достойно будут представлять не только республику, но и страну на международной арене», - отметил президент РД, открывая встречу.

Далее были обсуждены предложения А. Карпова по реализации в республике программы по строительству жилья нуждающимся категориям населения.

«Вы известный общественный деятель, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы. Нам интересно предложение, которое Вы сделали, тем более что оно связано с решением самых трудных для нас задач – это обеспечение жильем нуждающихся, детей-сирот, инвалидов, участников афганских событий, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Это действительно большая проблема. 
У нас небогатая республика, бюджет в целом носит дотационный характер. Конечно, эти проблемы большей частью регулируются федеральным законодательством, но часть обязательств лежит и на регионах, и мы стараемся их выполнять.

Приоритет нашей бюджетной политики – решение социальных проблем. Но, конечно, нам нужны новые возможности для того, чтобы обеспечить жильем этих людей и Ваше предложение, думаю, в состоянии значительно улучшить ситуацию, решить данную проблему. Я с удовольствием принимаю это предложение, и хотел бы уже более подробно поговорить о том, как нам объединить наши усилия», - подчеркнул М. Магомедов.

В ответном слове Анатолий Карпов коротко рассказал о деятельности Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ. Также депутат похвалил махачкалинскую шахматную школу, отметив, что она, по его мнению, и по площади, и по оснащению, и по местоположению – лучшая в Российской Федерации.

Непосредственно о реализации жилищной программы рассказал помощник депутата Олег Кабаев. По его словам, их проект – это дополнительная помощь к реализуемым государством программам по данной проблеме.

Как рассказал заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов, для данных целей в республике определены три зоны – это Махачкала, Дербентская зона и Северо-Кизлярская территория.

«Одна из категорий, о которой мы говорили, – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС – в этом году получают 500 жилищных сертификатов, и эта категория практически полностью будет обеспечена государством жильем. Остаются дети-сироты – это 1700 человек нуждающихся (56 тысяч квадратных метров) и семьи ветеранов боевых действий в Афганистане, которых тоже довольно много – где-то 2 275 человек (510 семей, 41 тысяча квадратных метров). Вот на эти категории, думаю, и надо сделать основной упор», - сказал вице-премьер РД.

Ризван Газимагомедов также отметил, что республика активно участвует в федеральных программах по решению жилищного вопроса – в июне этого года запланирована выдача 72-х квартир детям-сиротам, проводится субсидирование семей воинов-«афганцев».

Также на встрече были обсуждены проблемы переработки мусора и экологической безопасности, и очерчены первичные меры для реализации программы по их решению на территории республики.

Глава Дагестана в заключение поблагодарил депутата Государственной Думы за встречу и готовность помочь региону.