На первенстве по вольной борьбе разыграны золотые медали


 

Борьба 

На первенстве страны по вольной борьбе разыграны золотые медали, фактически равные путевкам на Игры в Лондон. Борьба на ковре и драка на трибунах, запредельный уровень и солидная финансовая мотивация для потенциальных олимпийских чемпионов – в репортаже из Санкт-Петербурга.
 
Чемпионат России по вольной борьбе прошел в Питере во время праздничных мероприятий, посвященных Дню города, но борцам в СКК было не до развлечений – на кону не только медали национального первенства, но и желанные путевки на Олимпиаду! Отсюда и нешуточные страсти.
 
ПОСЛЕ СХВАТКИ КУЛАКАМИ МАШУТ
Сборная Дагестана – самая многочисленная. Главный тренер Сажид Сажидов привез на чемпионат 52 спортсменов. Недаром председателем попечительского совета Федерации спортивной борьбы России является не кто иной, как владелец «Анжи» Сулейман Керимов, который начал поддерживать борцов задолго до приобретения футбольного клуба из Махачкалы, выделяя солидные суммы как на премирование спортсменов, так и на развитие спортивной борьбы в регионах. Призовой фонд победителям питерского чемпионата обеспечил фонд Ахмата Кадырова – по 5 тысяч долларов на каждого чемпиона, но в Лондоне в случае успеха их ждут куда более солидные премиальные.
Насколько высоки ставки, становится ясно уже в первый день, в пятницу. Одному из фаворитов в весе до 74 кг Адаму Сайтиеву непросто приходится на стадии 1/4 финала. Аниуар Гедуев оказывает олимпийскому чемпиону ожесточенное сопротивление, но в концовке судьи не засчитывают Гедуеву прием на три балла, что вызывает возмущение штаба и его болельщиков. У судейского столика куча-мала, вот-вот в ход пойдут кулаки, и организаторы считают за благо выставить перед трибунами оцепление из представителей ОМОНа. Как показывают дальнейшие события – это было нелишним.
 
Финал Денис Царгуш – Адам Сайтиев, который еще до начала чемпионата считался его главным украшением, все-таки состоялся. Как же без него, если под сводами СКК был вывешен огромный баннер, анонсирующий их противостояние так, как будто это по меньшей мере Тайсон с Холифилдом на боксерском ринге. На январском Гран-при Ярыгина победил Царгуш – он же чуть сильнее соперника и в этот раз. Сразу после поединка на трибунах вспыхивает настоящая драка между болельщиками из Абхазии – родины Царгуша – и Дагестана, уроженцем которого является Сайтиев. Тут-то и пригодился ОМОН. Службы правопорядка, привыкшие иметь дело с футбольными фанатами, быстро утихомиривают враждующие стороны.
– Есть горячие головы, которые пытаются спровоцировать конфликт, но службы, обеспечивающие безопасность, жестко и четко на эти вещи реагируют, – так комментирует инцидент президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.
 
«БЕДНЫХ ЧЕМПИОНОВ У НАС НЕ БЫВАЕТ»
Уровень турнира высок: даже в схватках за бронзу почти сплошь мастера спорта международного класса, олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы.
– Один мастер спорта все же затесался, – диктор соревнований не прочь отпустить шутку и говорит об этом в микрофон на весь зал.
 
– После такого отбора Олимпиада кажется намного проще, – качает головой первый вице-президент ФСБР Адлан Вараев. С ним солидарен последний чемпион турнира: Абдусалам Гадисов в захватывающей схватке в весе до 96 кг вырывает победу у олимпийского чемпиона Хаджимурата Гацалова и тут же у ковра заявляет:
– В России очень большая конкуренция. Раз я ее выиграл, на Олимпиаде просто обязан победить. Постараюсь. В Лондоне будет много сильных ребят – наши российские, кто выступает за другие страны.
Президент ФСБР на мой вопрос о премиальных, которые триумфаторам Игр в Лондоне выделит фонд Сулеймана Керимова, отвечает так:
– Чемпионов у нас бедных не бывает, поверьте мне. Сулейман Абусаидович никогда не оставался в стороне, ведомый социальной ответственностью перед видом спорта и гордостью за людей, которые прославляют страну.
– Премиальные будут больше, чем в Пекине?
– Я надеюсь. Извините, опаздываю на самолет, – машет рукой Мамиашвили.
За золото Пекина чемпионы-вольники получили по 500 тысяч долларов и из фонда Керимова, и из фонда Кадырова.