В Махачкале обсудили проблемы формирования предпринимательской среды


 

Сегодня в здании Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан прошло заседание круглого стола по теме «Институциональные проблемы и факторы формирования современной предпринимательской среды».

Организаторами данного мероприятия были названный Комитет, Ассоциация фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД), ФГБУН Институт социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН и Дагестанский государственный университет.

В мероприятии приняли участие председатель АФКОД Магомед Абдурахманов, заместитель председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Марьям  Гамидова, директор Центра развития предпринимательства Вагаб  Вагабов, начальник Управления министерства экономики РД Шахмардан Мудуев и многие другие.

Заседание проходило в рамках III Всероссийской научно-практической конференции «Региональные проблемы преобразования экономики: междисциплинарный подход к формированию механизма стимулирования развития».

На повестке дня были следующие вопросы: бизнес и власть - границы и направления взаимодействия; факторы, формы и методы государственного стимулирования предпринимательской деятельности; развитие рыночной инфраструктуры как фактор формирования благоприятной предпринимательской среды и многое другое.

Вел мероприятие заслуженный деятель науки РД Абас Ахмедуев, который отметил, что все присутствующие собрались для обсуждения и поиска решений актуальных проблем формирования благоприятной предпринимательской среды в республике.

Председатель АФКОД Магомед Абдурахманов подчеркнул, что предпринимательство может развиваться, эффективно функционировать и успешно выполнять свои функции лишь в условиях цивилизованной благоприятной предпринимательской среды, представляющей совокупность природно-географических, общественно-политических, технологических, социально-культурных и духовно-нравственных факторов, оказывающих позитивное или негативное воздействие на предпринимательскую деятельность.

«Для формирования современной благоприятной предпринимательской среды и успешного развития предпринимательства в РД имеются все объективные и субъективные  факторы. Принята Стратегия социально-экономического развития РД до 2025 года, провозглашена активная республиканская инвестиционная политика, создана законодательная и нормативно-правовая база стимулирования и государственной поддержки инвестиционной деятельности малого и среднего предпринимательства», - сказал он.

Как отметила Марьям Гамидова, мировой и отечественный опыт показывает, что современное предпринимательство является одним из важнейших факторов устойчивого социально-экономического развития страны и ее регионов.

«Особое значение для подъема экономики и повышения уровня жизни населения предпринимательство имеет в таких проблемных регионах, как Дагестан. Перед предпринимательским сообществом РД стоят  задачи по обеспечению занятости населения и снижению социальной напряженности, модернизации и устойчивому развитию экономики, формированию среднего класса», - добавила она.

Участники заседания пришли к выводу, что основными причинами неудовлетворительного состояния предпринимательской среды и торможения развития данной сферы в регионе являются: общественно-политическая нестабильность; сложная криминогенная ситуация; недостаточная кредитоспособность, инвестиционная привлекательность и прозрачность предприятий; высокая стоимость кредитных ресурсов в банковской системе; неразвитость фондовых и страхового рынков.

В завершение заседания участники рекомендовали оказывать предпринимателям финансовую и информационную поддержку, формировать в республике более благоприятную предпринимательскую среду по всем направлениям с учетом факторов позитивного и негативного воздействия на предпринимательскую деятельность.