Глава Дагестана внес свои предложения на совещании по занятости населения


Во вторник, 1 марта, в столице Калмыкии городе Элисте под руководством Президента России Дмитрия Медведева прошло совещание по вопросам государственной политики в сфере занятости населения.

Наряду с другими руководителями регионов в нем принял участие и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Президент РФ отметил, что в ситуации с занятостью в стране удалось добиться улучшения, хотя положение остается сложным.

«За последний год в России произошел некоторый перелом на рынке труда, и количество безработных уменьшилось. Но, к сожалению, число безработных остается большим – 5,7 млн человек по методике Международной организации труда», - заявил Президент РФ. В целом же Президент РФ Дмитрий Медведев положительно оценил решение вопросов занятости в стране.

«Результат оказался лучше, чем я ожидал. Во всяком случае, по целому ряду программ, они (меры) не бумажные, они работают». Также Глава государства обратил внимание участников совещания на то, что программы по поддержке занятости населения необходимо продолжить, причем активное участие в их финансировании должны принять региональные власти.

Особое внимание было обращено на такое направление работы, как Программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. «Это лучше, чем просто выплаты пособий по безработице, - сказал Д.Медведев, - Мы все-таки даем возможности человеку обрести новую профессию, новую жизнь, начать свой собственный бизнес, даже если он совсем небольшой, это деньги в развитие».

Он также отметил, что государственная политика в области занятости должна стать более гибкой, а меры поддержки – более адресными. Было обращено внимание на необходимость трудоустройства в первую очередь женщин с малолетними детьми, многодетных родителей, граждан, которые ухаживают за инвалидами, и молодых людей.

По словам президента РФ, в российских регионах ситуация с решением вопросов снижения напряженности на рынке труда различная. После того, как с подробной информацией по теме выступил зам. председателя правительства РФ Александр Жуков, возможность рассказать о ситуации в отдельно взятых регионах была предоставлена главам субъектов.

Президент РД Магомедсалам Магомедов в своем выступлении обратил внимание на то, что Дагестан, как и большинство республик Северного Кавказа, традиционно является трудоизбыточным. «Для нас всегда, независимо от кризисных явлений в экономике, проблема обеспечения занятости населения является одной из самых острых. Северный Кавказ обладает значительным человеческим потенциалом – около 6% всего экономически активного населения нашей страны сосредоточено в округе. Если за последние 20 лет население страны в целом сократилось на 3,5%, то в нашем округе оно увеличилось на 27 %. А в Дагестане численность жителей выросла в 1,5 раза. Конечно, позитивная демографическая динамика – это хорошо, но это создает дополнительные трудности, поскольку каждый год в трудоспособный возраст в нашей республике вступает 30-35 тысяч молодых людей. Сложился серьезный разрыв между спросом и предложением рабочей силы. Избыточные трудовые ресурсы, не находя применения на рынке труда, становятся дестабилизирующим фактором, питательной основой для роста социальной напряженности, обострения криминальной обстановки и межнациональных отношений. Поэтому решение проблемы обеспечения занятости населения предполагает очень серьезную и планомерную работу.

Дополнительная сложность заключается в том, что особенно остро эти вопросы стоят для молодого мужского населения и для жителей сел и малых городов, о чем говорил Дмитрий Анатольевич Медведев.

Для того, чтобы решать проблему трудоустройства нам нужно каждый год создавать не менее 25-30 тысяч новых рабочих мест.

В последние два года существенное воздействие на ситуацию на рынке труда и предупреждение роста безработицы оказывает Программа по обеспечению дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Наиболее востребованным и эффективным направлением Программы в нашем регионе оказалось содействие в организации предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан.

За 2009–2010 годы удалось создать собственное дело 17,5 тысяч безработным, в том числе в 2010 году – 12 тыс. Что очень важно, из них прекратили предпринимательскую деятельность всего 42 человека – это в пределах статистической погрешности 0,2 %. И то в большинстве случаев по объективным причинам.

Наиболее востребованными направлениями деятельности оказались: откорм крупного и мелкого рогатого скота, птицы – 54 % всех тех, кто воспользовался программой; оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей; пассажирские и грузовые перевозки; выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий; швейное производство; традиционные народно-художественные промыслы. Совершенно согласен с Александром Дмитриевичем Жуковым – кроме всего прочего, это нам позволило также легализовать неформальную занятость. Все предприниматели встали на учет в налоговых службах, уже идут отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от бывших безработных. Это составило 12 % от объема выделенных им субсидий. То есть, одновременно это позволяет еще и наладить учет.

Следующей важной формой поддержки безработных и снижения напряженности на рынке труда является содействие в трудоустройстве граждан в регионах, испытывающих потребность в дополнительной рабочей силе.

В прошлом году мы смогли, воспользовавшись этой формой, трудоустроить 11 тыс. человек в 13 субъектах РФ. Так, на строительстве олимпийских объектов в городе Сочи сегодня трудоустроено и продолжают работать 2,2 тыс. дагестанцев.

Несмотря на имеющиеся трудности, трудовая миграция, на мой взгляд, является одним из приоритетных направлений Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Это направление надо продолжать.

Поддержка мобильности населения на рынке труда может стать одним из важных направлений государственной политики в сфере занятости населения. Конечно, этим процессом надо управлять. Нежелательно, чтобы трудовые миграционные потоки были направлены в мегаполисы, крупные города. Надо сделать так, чтобы население преимущественно переселялось в приграничные малонаселенные районы нашей страны из трудоизбыточных регионов. Это даст большой экономический эффект и, естественно, будет иметь социальные последствия. Механизмы для этого можно применить те, что были созданы и апробированы в ходе реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

В заключение Глава Дагестана внес несколько предложений в целях повышения эффективности реализации Программы снижения напряженности на рынке труда. В том числе: введение отсрочки сроком до одного года по налогам и платежам в социальные фонды для бывших безработных граждан, организовавших предпринимательскую деятельность по видам, получение доходов по которым возможно лишь по истечении определенного времени (например, откорм скота дает прибыль только через два года); необходимость организации упреждающего профессионального обучения безработных граждан, которым предусматривается оказание содействия в организации предпринимательской деятельности и самозанятости; создание для бывших безработных, открывших собственное дело, специальных кредитных программ с упрощенной процедурой предоставления залога; введение налоговых или иных мер стимулирования работодателей, принимающих на работу выпускников учреждений профессионального образования, впервые ищущих работу.

Президент РФ Дмитрий Медведев по окончании выступления главы Дагестана пообещал обязательно учесть прозвучавшие предложения, пресс-служба президента РД.

 

http://www.riadagestan.ru/news/2011/03/01/110321/