В Махачкале проводится Всероссийская операция «Внимание - дети!»


 

Уберечь детей от несчастных случаев на дорогах и улучшить навыки безопасного поведения на улице в период летних каникул призвана проводимая в городе с 16 мая по 13 июня Всероссийская операция «Внимание - дети!». Как сообщил старший инспектор пропаганды ОБ ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале, майор полиции Руслан Исмаилов, основной задачей данной операции является концентрация усилий всех заинтересованных министерств и ведомств, предприятий и общественных организаций в борьбе за предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей в летний период.

По его словам, очень низкая дисциплина детей, невнимательность и беспечность в совокупности с безответственностью и халатностью взрослых - причина высокого удельного веса дорожных происшествий с участием детей в Махачкале. Резко возросло количество аварий, в которые попадают дети дошкольного возраста, что говорит об их бесконтрольности со стороны родителей.

«Как показывает статистика, более 60% от всех ДТП, регистрируемых в Махачкале, составляют наезды на пешеходов. Многие пешеходы наивно полагают, что ПДД написаны только для водителей, болезненно реагируя на замечания сотрудников ДПС. Это, конечно, не так. И у пешеходов есть свои обязанности. Но не только их выполнение улучшит обстановку на дорогах нашего города. Важно, чтобы участники дорожного движения проявляли уважение друг другу и повысили культуру поведения на улице, чувствуя ответственность за последствия своих действий.

Чаще остальных под машины попадают люди преклонного возраста и дети. Это так называемая группа риска. Дети по своему физиологическому развитию и неопытности не в силах реально оценивать свои возможности для выхода из сложной ситуации на дороге, что провоцирует на выполнение ими неправильных, ошибочных действий. Посему нередко действия детей на дороге могут быть непредсказуемыми, что необходимо учитывать водителям. Часто родители сами показывают плохой пример своим детям, переходя дорогу с ребенком вне пешеходного перехода. Нередки случаи, когда под колеса автомашин попадали мамы с детьми. Как вы знаете, плохой пример заразителен. Дети, постоянно видя беспорядочное хождение взрослых по дороге, делают то же самое», - подчеркнул Р. Исмаилов.

Он отметил, что пик аварий с детьми приходится на летний период. И в этом году в первый же день школьных каникул ребенок погиб под колесами автомашины.

27 мая около 20:30 в Махачкале у дома № 82 по проспекту Акушинского водитель автомашины «ГАЗель» Б. Бийгишиев, управляя автотранспортом, будучи лишенным прав, при движении со скоростью 70-80 км/час, то есть превысив установленную в населенных пунктах максимально допустимую скорость движения, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть дороги 11-летнего мальчика. Учащийся 4-го класса МОУ №40 перебегал дорогу вне пешеходного перехода. В результате ДТП ребенок от полученных травм скончался на месте происшествия.

ГИБДД при УМВД по г. Махачкале обращается к гражданам: «Чтобы с вашим ребенком не случилось беды, постоянно, личным примером, дисциплинированностью учите его соблюдать Правила дорожного движения. Организуйте летний досуг ваших детей. Не оставляйте своих детей без присмотра на улице, особенно во время летних каникул. Увидев ребенка в сложной дорожной обстановке, обязательно помогите ему перейти проезжую часть. Никогда не проходите равнодушно мимо ребят, нарушающих порядок на улице, останавливайте их, разъясняйте Правила безопасности движения, требуйте соблюдения дисциплины. Этим вы внесете свою посильную лепту в проведение данной операции».