В Махачкале прошла конференция «Роль молодежи в развитии АПК РД»


 

30 мая в Махачкале, в стенах Дагестанского государственного аграрного университета им. М.М. Джамбулатова состоялась конференция на тему «Роль молодежи в развитии АПК Республики Дагестан». В мероприятии приняли участие ректор ДагГАУ профессор Зайдин Джамбулатов, председатель Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов, председатель центрального совета ОМОО «Российский союз сельской молодежи» Ольга Платошина, заместитель министра сельского хозяйства РД Шарип Шарипов и другие.

Открыла  мероприятие председатель центрального совета ОМОО «Российский союз сельской молодежи» Ольга Платошина. В своем выступлении она подчеркнула, что в Дагестане уделяется большое внимание сельской молодежи, и немалую роль в этом сыграло дагестанское отделение «РССМ».

«Я хотела бы поблагодарить председателя Комитета по делам молодежи ДГАУ Камиля Саидова за оказанную им помощь в организации  выезда мобильных бригад «РССМ» в районы республики, ректора вуза Зайдина Джамбулатова за содействие в проведении мероприятий, направленных на повышение уровня информированности жителей села и работников АПК, а также Комитету по молодежной политике РД и министерству сельского хозяйства РД», – сказала О. Платошина.

Зайдин Джамбулатов вкратце рассказал о проводимой работе вуза по подготовке профессиональных кадров в области сельского хозяйства,  а также о практике  вуза  направлять  студентов на обучение за границу.

«Примечательно, что всегда по возвращению студентов удивляет не совсем практичное отношение дагестанцев к земле. Хорошо, когда студенту есть с чем сравнивать уровень развития сельского хозяйства в Дагестане, поскольку это дает ему отчетливое понимание того, что именно нужно делать для повышения эффективности работы», – отметил он.

Заур Кахриманов в свою очередь подчеркнул, что проводимая конференция призвана к тому, чтобы определить направления, по которым следует активизировать работу.

Участниками конференции также было замечено,что сельское хозяйство – основной сектор экономики республики, и это закреплено в Законе «О развитии сельского хозяйства Республики Дагестан» и подтверждено Стратегией социально-экономического развития РД до 2025  года. В соответствии с ней молодежь должна сыграть важную роль в обеспечении дальнейшего роста агропромышленного сектора экономики Республики Дагестан.

Участники конференции «Роль молодежи в развитии агропромышленного комплекса Республики Дагестан» также отметили, что качественное обучение и последующее трудоустройство молодых людей в агропромышленном комплексе является важнейшим инструментом решения задачи развития сельского хозяйства и повышения уровня жизни на селе.

На основе обмена мнениями участники конференции внесли следующие предложения для их рассмотрения органами государственной власти: министерству сельского хозяйства РД ими было предложено активизировать работу по развитию и использованию потенциала сельской молодежи для инновационного развития отрасли АПК; сформировать в республике аграрную экспертную площадку за счет консолидации усилий научных учреждений и вузов, которым предполагается отрабатывать различные предложения, подходы, идеи модернизации и развития АПК;обеспечить в республике реализацию программы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в сельском хозяйстве совместно с научными и образовательными учреждениями; обеспечить материальное стимулирование молодых специалистов, изъявивших желание работать в сельской местности.

Дагестанскому региональному отделению общероссийской молодежной организации «Российский союз сельской молодежи» участниками конференции предложено: принимать активное участие в реализации федеральных и республиканских проектов по вопросам привлечения сельской молодежи к предпринимательской деятельности в АПК; создать постоянно действующую площадку для конструктивного диалога молодежи с представителями власти и бизнес-структур в интересах развития АПК и с последующим созданием площадок на уровне муниципальных образований, а также вести целенаправленную работу с органами власти, общественными организациями по формированию в обществе и государстве позитивного общественного мнения по вопросам развития молодежного агробизнеса, распространению передового опыта внедрения достижений аграрной науки в практику деятельности малых предприятий.