В Махачкале стартовал проект «Дагестанский институт гражданского общества»


 

В Махачкале, в Дагестанском государственном педагогическом университете состоялась презентация проекта «Дагестанский институт гражданского общества», сообщили  в пресс-службе вуза. Проект стартовал при поддержке администрации президента и правительства Республики Дагестан, ДГПУ и «Центра академических и информационных технологий».

На мероприятии присутствовали начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, проректор по организационной политике ДГПУ Гамзат Джамалудинов, руководитель пресс-службы ДГПУ Магомед Магомедов, руководители комитетов молодежи дагестанских вузов, блогеры, аспиранты и студенты.

С приветственным словом к присутствующим обратился Гамзат Джамалудинов.

«Очень значимо и символично, что сегодня такой семинар проходит на базе ДГПУ. Это дискуссионная площадка подразумевает консолидацию социально активной молодежи, которая и станет главным политическим вектором, способствующим созданию в республике творческой среды, направленной на решение социально-экономических задач и воспитание толерантности у молодежи. Наш вуз готовит не только специалистов для системы образования, но и патриотов, людей, любящих и уважающих культуру других народов», – отметил Г. Джамалудинов.

Одним из главных направлений «Дагестанского института гражданского общества» Зубайру Зубайруев назвал гражданское просвещение. Свое выступление он начал с вопроса к аудитории о том, что, на их взгляд, есть демократия, и какой смысл каждый вкладывает в это определение. Было предложено несколько разнообразных вариантов ответов и мнений. Кто-то назвал демократию властью большинства, а кто-то и вовсе сказал, что демократия есть не что иное, как диктатура закона, и с этим многие согласились.

После получасового перерыва на кофе-брейк семинар продолжил эксперт проекта Магомед Магомедов, который выступил с докладом на тему «Арабская весна». Докладчик и вызвал большой интерес у аудитории во многом благодаря тому, что востоковед, рассказывая о руководителях Сирии на протяжении последних 40 лет, о событиях в стране, не ограничивался чисто фактическими данными, а делился своими наблюдениями как человек, который проработал несколько лет в Сирийской Республике.

Также М. Магомедов высказал и свою личную позицию по тем событиям, которые сейчас происходят в Сирийской Арабской Республике.
«Конфликт имеет экономические корни. Дело в том, что власть контролирует больше половины экономики и распоряжается ею по своему усмотрению. Я не защищаю правительство Сирии – реформы в стране нужны. Если народ примет решение, то президент должен уйти. Я переживаю за сирийский народ – очень хороший, интеллигентный и образованный. Но вот эти кардинальные переходы власти должны происходить мирным путем, без войны, и средства массовой информации должны пропагандировать именно этот мирный переход, а не становиться инструментом, который поддерживает ту или иную сторону конфликта», – подчеркнул эксперт.

Отметим, что формат проекта представляется как площадка для гражданского просвещения и укрепления демократических институтов в республике по вопросам права, политики, экономики и СМИ.