М. Магомедов: «Наша главная задача – повышение качества жизни дагестанцев»


 

Сегодня, 31 мая, президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов обратился с ежегодным Посланием к Народному Собранию РД. В нем глава республики затронул все вопросы, касающиеся развития региона за год, и акцентировал внимание депутатов на ключевых моментах, которым необходимо уделить особое внимание и которые требуют от органов государственной и муниципальной власти большего профессионализма, повышения ответственности.

По словам президента, проекты законов, которые принимаются парламентом, должны стать предметом более широкого обсуждения общественностью. И экспертиза проектов законов, а также нормативных правовых актов правительства, прежде всего касающихся социальной и молодежной политики, межнациональных отношений, обеспечения общественной безопасности и правопорядка, должна занимать более значимое место в деятельности Общественной палаты республики.

Он также подчеркнул, что власть должна быть открытой перед гражданами.

«Однако, – сказал он, – по результатам соцопросов, больше половины дагестанцев не удовлетворены степенью открытости власти, особенно муниципальной. Для изменения ситуации мною подписаны указы о совершенствовании взаимодействия органов исполнительной власти со СМИ и гражданами через Интернет».

Говоря о развитии экономики Дагестана за прошлый год, глава республики отметил, что он был периодом закрепления позитивных тенденций во многих отраслях, особенно в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве и сфере услуг. Он говорил о принимаемых мерах по поддержке отраслей экономики.

Президент предложил подумать о введении частной собственности на землю.

«При этом необходимо учесть положительный опыт решения земельных вопросов в других регионах Российской Федерации. Данный вопрос является особо значимым для республики и требует широкого общественного обсуждения и должен быть решен с учетом мнения дагестанского народа», – отметил он.

«Для успешного развития приоритетных отраслей экономики необходимы благоприятные условия для бизнеса, масштабные инвестиции, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны, увеличилось число инвестиционных проектов. В то же время нам следует усилить работу по подготовке большого числа инвестиционных проектов для получения поддержки на федеральном уровне», – подчеркнул М. Магомедов и в этой связи отметил важность проведенного в прошлом году первого Дагестанского экономического форума, который продемонстрировал инвестиционные возможности республики.

«Через неделю, – продолжил он, – планируется проведение второго Дагестанского экономического форума. Эта площадка должна стать авторитетной и для республики, и для всего Северного Кавказа, Прикаспийского региона. Нужно сделать ее постоянно действующей».

Президент в Послании призвал обратить особое внимание на использование потенциала местного самоуправления для социально-экономического развития территорией. Должна измениться и политика по отношению к местному самоуправлению.

«Мы будем поддерживать те муниципалитеты, которые берут на себя ответственность, проявляют инициативу. Неэффективная же работа будет получать соответствующую оценку. Наша главная задача – повышение качества жизни дагестанцев. Необходимо снизить безработицу, увеличить заработную плату, доходы населения, которые в последнее время, в отличие от других регионов, росли с опережением, хотя пока еще остаются низкими», – сказал глава республики.

Особое место в Послании уделено вопросам в сфере молодежной политики, которая требует комплексного подхода, как по обеспечению работой, образованием, жильем, службой в армии, так и представлению льгот тем, кто хочет остаться на селе.

Отрицательной стороной развития дагестанского общества президент назвал высокую дотационность, слабую собираемость налогов, коррупцию, теневую экономику, распространение идеологии религиозно-политического экстремизма и так далее.

Он призвал усилить информационно-идеологическое противостояние экстремизму, терроризму, а также профилактическую работу.

«Здесь очень важна роль средств массовой информации. Необходимо противостоять любым высказываниям и публикациям, содержащим прямые или завуалированные призывы к террористической деятельности, героизирующим бандитов, выражающим им одобрение или поддержку.

Но в некоторых наших СМИ виновными пытаются представить органы власти, а бандиты и террористы остаются как бы не при чем. Сообществу журналистов республики, думаю, необходимо обсудить эту проблему и выработать согласованные предложения по изменению ситуации», – заявил Магомедсалам Магомедов.

Завершил свое Послание глава Дагестана словами: «Проявив инициативу, активность, настойчивость, другие лучшие черты, присущие дагестанскому народу, мы сумеем достичь главной цели – сделать республику процветающей! Уверен, что никому не удастся остановить наше движение вперед!».