Скончался Ванати Алиев


 

1 июня после продолжительной болезни скончался известный дагестанский актер и шоумен, постоянный участник команды КВН «Махачкалинские бродяги», заслуженный артист Республики Дагестан Ванати Алиев.

Алиев Ванати Шарипович родился в Махачкале 6 июня 1958 года. В 1975 году окончил махачкалинскую среднюю школу №5. По окончании школы работал учеником крановщика башенного крана. В 1976 году поступил в Дагестанский политехнический институт.

Окончил институт в 1981 году. В этом же году пришел на работу в «Главдагестанводстрой», в отдел снабжения. В 1984 году Ванати пригласили работать в горком комсомола, затем перевели в Ленинский райком Махачкалы.

С 1978 года он был участником команды студенческого театра эстрадных миниатюр, параллельно участвовал в театре юного зрителя «Клуб им. Ногина» и в команде КВН «Махачкалинские бродяги». Коллективом команды были сняты полнометражные юмористические фильмы: «Разные песни по-любому» в трех частях (1998—2006). «Островок» (2007) и другие проекты на телевидении.

В 2011 году Ванати перенес инсульт. Это известие обсуждали и переживали все дагестанцы, все, кто радовался его успехам, аплодировал его мастерству в таких проектах, как «Прожекторперисхилтон», «Мосгорсмех», «Горцы от ума 1 и 2», шоу «Уральских пельменей», «Одна за всех», в телесериалах «Папины дочки» и «Однажды в милиции», в фильмах «Игрушки», «Поцелуй сквозь стену».

После тяжелой болезни артисту требовалось дорогостоящее лечение. Для прохождения курса реабилитации в Германии необходимо было 60 тысяч евро, которых у В. Алиева не было. В СМИ и на популярных интернет-ресурсах была развернута кампания по сбору средств. Многие охотно откликнулись на призыв, и в итоге лечение оплатил земляк артиста, председатель совета директоров компании «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов.

Тазият памяти покойного проходит по адресу: г. Махачкала, улица Ярагского, 80.