Каспийское побережье станет курортной зоной



Каспийское побережье и в советские времена не пользовалось у туристов бешеной популярностью. Развитием каспийских курортов государство занималось меньше, чем сочинских, абхазских, аджарских. Каспий не мог похвастаться развитой туристической инфраструктурой, по сравнению с черноморскими курортами. В последние же годы идею туристической поездки на российское каспийское побережье многие вообще воспринимают скептически, опасаясь за собственную безопасность.

Власти решили переломить эту печальную традицию и сделать туристическую отрасль ключевой и с точки зрения экономического развития, улучшения социально-экономической ситуации, и с точки зрения стабилизации общественно-политических процессов, надеясь, что строительство курортов на Каспии позволит создать сотни тысяч рабочих мест.

На недавней встрече с Владимиром Путиным глава Дагестана Магомедсалам Магомедов показал проект нового города, который планируется построить чуть южнее Каспийска и сделать ядром проекта развития прибрежного кластера. Сначала в городе будет жить где-то 150 тысяч жителей, потом - до полумиллиона.

План разработали ведущие британские архитектурные и строительные бюро, учитывая такие аспекты как экология, безопасность, логистика, комфорт. Новый город хотят сделать разноплановым – научным городком, и студенческим кампусом, построят также спортивную и туристическую инфраструктуру. Вторым проектом прикаспийской туристической зоны должен стать древний Дербент. Однако в одном из самых старых российских городов тоже проблемы с инфраструктурой - электричеством, газом, водой, дорогами, транспортными коммуникациями. 

Все это требует колоссальных вложений, и в Москве опасаются, что вложат федеральные деньги, а инвесторы будут отставать. Другой проблемой федеральные власти считают дороговизну предполагаемых курортов. Очевидно, что квадратный метр жилья там будет стоить не меньше, чем на черноморском побережье Краснодарского края. Однако власти Дагестана уверяют, что уже нашли желающих вкладывать деньги в проекты, в том числе в лице олигархов-выходцев из республики. Предполагается, что деньги будут вкладывать не только «Курорты Северного Кавказа» и «Нафта-Москва», которая инвестирует 44 млрд рублей в строительство спортивных, гостиничных, жилых объектов, бизнес-площадок. Среди потенциальных инвесторов также компании из Австрии, Франции, Южной Кореи и Китай. «Наши соседние регионы, республики Северного Кавказа, тоже хотят участвовать, поскольку на территории Северного Кавказа есть морское побережье, и они готовы там создавать свои санатории, дома отдыха», - говорит Магомедов.

На руку туристической отрасли может сыграть и тот (в целом печальный для экономики Дагестана, да и всей России) факт, что сейчас на шельфе практически не добывают углеводороды. Экологическая ситуация идеальная, так как недропользователей на дагестанском шельфе совсем нет. По словам Магомедова, «у всех, кто работал, лицензия на геологические исследования завершилась, теперь нужно выставлять эти участки на добычу. Геологические исследования не завершены, бурения не проведены. Сейсморазведка до конца не проведена. Тем не менее выявлены перспективные территории, где надо определять точку бурения. Но для этого уже нужно обладать лицензией».

Что касается возможных рисков, связанных с безопасностью потенциальных отдыхающих на создаваемых курортах, то в Махачкале считают, что вскоре смогут дать соответствующие гарантии. «Мы с начала года провели очень серьезную работу, дополнительные силы, средства размещены в республике, специальные группы. И это дает результат. Ситуация в целом нормальная, контролируемая. И такие решительные эффективные профессиональные действия находят поддержку у населения, и абсолютное большинство наших людей высказывается за еще большее усиление этой части. Конечно, это работа комплексная. Мы параллельно активизировали работу в идеологическом, информационном плане. Потому что действительно, если молодежь не занята и у нее недостаточно возможностей для получения хорошего образования, она становится легкодоступной для всякого рода эмиссаров, проповедников ненужных радикальных идей. Поэтому мы эту работу развернули в школах, вузах, в средних учебных заведениях, в молодежной среде, в средствах массовой информации, в интернет-пространстве. Мы переломим ситуацию», - говорит дагестанский глава. С ним согласен и российский президент: «Если такие проекты при участии частных компаний будут осуществляться, то они, конечно, будут заинтересованы в том, чтобы здесь был мир, покой и порядок. Это безусловно. Будут сами за этим следить, в том числе и местные жители включатся более активно».

 

www.vestikavkaza.ru