Стартует V Международный фестиваль фольклора и культуры «Горцы»


 

С 5 по 11 июня в г. Махачкале пройдет V Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Об участии в фестивале заявили коллективы из Азербайджана, Индии, Ирана, Латвии, Словакии, Таиланда, Турции и регионов России: Астраханской области, республик Северного Кавказа, Саратовской области и других.

Торжественное открытие фестиваля и гала-концерт, посвященный 75-летию Республиканского дома народного творчества, состоятся 6 июня в Русском драматическом театре. 7 июня состоится фестиваль национального костюма «Поэзия народного костюма» в Русском драмтеатре.

Конференция «Диалоги культур» на тему «Сохранение и развитие многообразия национальных культур» состоится 8 июня в Национальной библиотеке.
10 июня в г. Дербенте пройдет фестиваль ашугского искусства «Пой, ашуг!» и зональные фестивали «Горца» (выступления зарубежных коллективов в Левашинском районе, городах Махачкале, Избербаше, Каспийске, Дербенте).

Отметим, что в 2012 году фестиваль «Горцы» официально получил эгиду ЮНЕСКО, он включен в календарь международных фестивалей ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия, что говорит о возросшем престиже и значении фестиваля для международного сообщества.

Напомним, что Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» (биеннале) проходит с 2004 года. Фестиваль учрежден министерствами культуры Российской Федерации и Дагестана, Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО, Государственным Российским домом народного творчества, поддерживается президентом Республики Дагестан, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Фестиваль традиционно проводится в течение 7 дней в июне-июле. В рамках биеннале проходят гала-концерты открытия и закрытия с участием всех творческих коллективов, выставки-ярмарки изделий народных промыслов, праздники национальных костюмов, народной музыки и музыкальных инструментов, выезды гостей-участников с обменными концертами в города и районы республики, фольклорные клубы и мн. др.

Гостями фестиваля «Горцы» в разные годы были фольклорные коллективы Индии, Мексики, Словакии, Хорватии, Турции, Казахстана, Азербайджана, разных регионов России.

Фестиваль «Горцы» демонстрирует всему миру богатейшее этнокультурное наследие, хранителями которого являются более 100 любительских фольклорных коллективов. Факт приезда на фестиваль в 2010 г. генерального секретаря Международной организации по фольклору Ганса Хольца из Австрии говорит о возросшем престиже и значении биеннале для международного фольклорного сообщества.