«В республике созданы все условия для развития ипотечного кредитования»


 

31 мая президент Дагестана Магомедсалам Магомедов выступил с ежегодным Посланием к Народному Собранию РД. В обращении главы республики к законодательному собранию были затронуты и вопросы, касающиеся обеспечения населения жильем и ипотечного кредитования. Корреспондент РИА «Дагестан» попросил прокомментировать данный документ руководителя Дагестанского агентства по ипотечному кредитованию Навруза Мехтиханова.

«Президент неоднократно подчеркивал, что наша главная задача – повышение качества жизни дагестанцев, и одним из приоритетных направлений в этой связи является решение жилищной проблемы жителей республики. Мы являемся субъектом с положительным естественным приростом населения, располагающим значительными трудовыми ресурсами – с устойчивой тенденцией роста, динамично развивающейся строительной базой. Но при всем при этом в республике показатель обеспеченности жильем ниже среднего по стране.

Это подчеркнул в своем Послании Магомедсалам Магомедов: «Нам надо строить в два-три раза больше… Сегодня у нас 16 квадратных метров на одного жителя, а по стране – почти 24. В собственном жилье нуждаются более 90 тысяч дагестанских семей, и задача всех уровней власти – помочь в решении этого вопроса. Необходимо разработать дополнительные меры по дальнейшему стимулированию строительства жилья, развитию ипотечных механизмов».

Хочу отметить, что такой подход отвечает приоритетам федерального центра в области жилищной политики. В одном из первых своих указов президент В. Путин поставил задачу улучшить ситуацию на рынке жилья: стоимость одного 1 квадратного метра должна сократиться на 20% за счет роста объемов строительства жилья эконом класса, а процентная ставка по жилищной ипотеке не должна превышать инфляцию больше, чем на 2,2 процентных пункта», – отметил Н. Мехтиханов.

«С момента создания (в 2004 году) правительством РД ОАО «Дагестанского агентства по ипотечному кредитованию» в республике созданы все условия и необходимая инфраструктура для развития ипотечного жилищного кредитования. В Дагестане на сегодняшний день факторами, сдерживающими этот процесс, являются высокая стоимость квадратного метра жилья, низкий уровень доходов населения, все еще остающийся высоким удельный вес первоначального взноса и др.

Но, тем не менее, показатели нашего агентства  за прошлый год хорошие. Объем выданных ипотечных кредитов составляет 344 млн рублей, что на 22,7% больше, чем за 2010 год. За 2011 год свой жилищный вопрос через Дагипотеку решили 253 дагестанских семьи.

С 2009 года в республике успешно реализуется социальная ипотека: почти 650 семей получили господдержку в сумме 53,8 млн рублей, оказанную  в форме субсидирования процентной ставки по отдельным категориям граждан по привлеченным ипотечным жилищным кредитам.

Сейчас мы работаем над реализацией специальной ипотеки для молодых учителей и преподавателей. И рассчитываем и в дальнейшем успешно реализовывать поставленные перед нами задачи», – сообщил собеседник.