М. Магомедов взял «бронзу» на Московском международном турнире по дзюдо


 

3 июня в Дагестан вернулись спортсмены, принявшие участие в Московском международном турнире «Большой шлем- 2012». Старший тренер сборной Дагестана по дзюдо Магомедбек Алиев в беседе с корреспондентом  рассказал о значимости турнира и результатах нашей сборной.

По его словам, российские состязания – один из четырех самых престижных этапов мирового календаря, имеющих соответствующий статусу солидный призовой фонд – 154 тысячи долларов США. Представительные состязания проводятся в российской столице более двадцати лет и с каждым годом собирают все более именитые составы команд-участниц.

«Турнир ведет свою историю с начала 90-х годов ХХ века. Он принял на себя полномочия известного во всем мире тбилисского турнира, потерявшего былой уровень престижности. Через четыре года московский турнир получил международный статус, а в 1999 году был причислен к категории «Экстра класса». В 2002 году руководство Европейского союза дзюдо включило наши состязания наряду с французскими и немецкими в тройку самых престижных и важных турниров класса «Супер А». Еще через два года эти турниры получили категорию «Суперкубков мира», а в 2009 году Международная федерация дзюдо ввела новую систему мировой серии, в которой российский этап квалифицировался как “Большой шлем”», – рассказал собеседник.

В турнире 2012 года приняли участие ведущие дзюдоисты России и мира. Дагестанские именитые спортсмены - претенденты на награды тридцатой летней Олимпиады Сиражутдин Магомедов, Тагир Хайбулаев и Мансур Исаев были освобождены от соревнований. Бронзовую награду для республики завоевал Магомед Магомедов в весовой категории 90 кг.

На сегодняшний день ребята находятся на сборах, готовятся к предстоящим международным турнирам и, конечно же, Олимпийским играм в Лондоне.