Мать - героиня


 

Медаль материнской славы, 8 детей и 22 внука. Педагог Сияхат Агаметова прославила Дагестан далеко за его пределами. Дети у Сияхат - от послов до выдающихся врачей. Каждый с достоинством прославляет маленькое селение Усухча в Южном Дагестане.

 Дикие кустовые, вьющиеся, клумбовые, каскадные, миниатюрные и чайные розы. Их Сияхат Агаметова коллекционирует. Необычным хобби женщина занимается с детства.
 
 Работу по уходу за цветами она никому не доверяет. Возиться в саду любит сама. Там она проводит практически весь день с раннего утра и до позднего вечера поливает, окучивает, пересаживает растения. «Пожалуй, в этом и кроется секрет её долголетия, - рассказывает женщина, - но главная гордость - не сад, а её дети».
 
 Почти у каждого по два высших образования. Среди них и дипломаты, и учителя, и врачи. Самому старшему из сыновей почти 40, но даже сейчас он приходят к матери за советом.
 
 Семья в полном составе собирается редко. Жизнь разбросала всех по разным местам, но летом сыновья стараются приехать в родное село Усухчай, чтобы проведать мать. Так что лето - это любимое время года для женщины. В саду начинает цвести розы, а дома полно детей и внуков.