Заурбек Бабатов: «Молодежи небезразлично будущее республики»


 

Заместитель председателя Молодежного парламента при Народном Собрании РД Заурбек Бабатов прокомментировал Послание президента РД Магомедсалама Магомедова, обращенное к Народному Собранию Республики Дагестан. По мнению З. Бабатова, этот документ определяет ход дальнейшего развития республики, а потому касается каждого дагестанца, желающего видеть свой край успешным и процветающим.

«Меня, как представителя интересов молодежи, Послание не оставило равнодушным. Президент республики Магомедсалам Магомедов озвучил ряд важных, на мой взгляд, направлений работы органов власти всех уровней. Хотелось бы остановиться на блоке вопросов, связанных с реализацией молодежной политики.

Как известно, у нас самая молодая республика, доля молодежи составляет около 50%. В части демографии мы опережаем многие субъекты России. Поэтому перед молодыми семьями сегодня остро стоит жилищный вопрос, обеспеченность детскими садами, школами. Глава республики отметил, что около 80% от общего числа молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий и без серьезных инвестиций проблемы молодежи не решить. Как было озвучено в Послании, первым шагом в этом направлении стало строительство по программе «Жилье молодым» домов в Каспийске, Кизилюрте, Дербенте, Дагестанских Огнях, Кумторкалинском районе. Хочется надеяться, что поручение президента усилить работу по обеспечению молодых семей жильем будет воспринято как призыв к действию органами исполнительной власти и муниципалитетами.

Большой поддержкой для многодетных семей станет целевая единовременная материальная выплата для приобретения школьной формы, обуви и канцтоваров перед началом учебного года. Надо отметить, что это предложение президента республики вызвало одобрение и положительные отзывы в обществе. Глава республики среди прочих обозначил и проблему оттока молодежи из сельской местности. Абсолютно верно подмечено президентом, что для исправления этой ситуации сельским детям необходима ранняя социализация, знания о сельхозтехнике, сельском хозяйстве, а главное – понимание, что село – их родной дом.

Не менее важным является приобщение молодежи к здоровому образу жизни и спорту, использование ее потенциала в позитивном русле. И ошибается тот, кто считает эту задачу невыполнимой. Я часто встречаюсь со своими сверстниками, которые стремятся себя реализовать, найти свой единственно правильный путь в жизни, быть востребованными в обществе. Это представители студенчества и выпускники вузов, хорошие организаторы, активисты, одним словом – прогрессивно мыслящая молодежь, которой небезразлично будущее республики. Сегодня на уровне руководства страны и республики есть понимание необходимости активизации работы с молодежью и решения ее проблем. Думаю, что преодолеть эти проблемы возможно совместными усилиями, поддержав инициативы президента», – сказал З. Бабатов.