М.Магомедов принял участие в открытии завода безалкогольных напитков


 

6 июня президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов совершил рабочую поездку по Сулейман-Стальскому району. На границе муниципального образования главу республики встретили заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов, начальник Управления территориального развития и местного самоуправления президента РД Артур Исрапилов, глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, глава г. Дербент Имам Яралиев, депутат Народного Собрания РД, директор Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомед Гаджимагомедов, депутат Народного Собрания РД Гамидуллах Магомедов и другие официальные лица.

Возложив цветы к памятнику лезгинскому поэт-ашугу, народному поэту Дагестанской АССР Сулейману Стальскому, делегация направилась к селу Сардаркент для осмотра сегмента строящегося группового водовода «Сардаркент – Даркуш – Казмаляр», где президентом РД была дана высокая оценка качеству и темпам строительства объекта.

Далее в администрации муниципального образования под председательством Магомедсалама Магомедова прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Сулейман-Стальского района и исполнения  реализации протокола совещания президента РД от 29 мая 2010 года №06-04/15  «О некоторых вопросах социально-экономического развития муниципального образования «Сулейман-Стальский район».

Президент подчеркнул, что два года назад практически в том же составе делегация посетила район с целью оценить его уровень социально-экономического развития, и тогда же им были даны поручения по различным направлениям экономики муниципального образования. В эти же поручения и входило строительство водовода «Сардаркент – Даркуш – Казмаляр».

Как отметил глава республики, строительство водовода является стратегически важной задачей для развития сельского хозяйства  как самого Сулейман-Стальского, так и близлежащих районов. Введение его в эксплуатацию позволит повысить уровень экономической  привлекательности района в глазах инвесторов, поддержит частные хозяйства местных жителей и нарастит налоговый потенциал соответственно. Потому, подчеркнул президент, финансирование данного объекта будет осуществляться такими же темпами, как и прежде.

«Сулейман-Стальский район выгодно отличается от других, прежде всего тем, что тут работа с инвесторами поставлена лучше. Создаются условия для их привлечения, в частности, решаются земельные вопросы, которые часто становятся препятствием для работы инвесторов. Этот подход мы считаем правильным и преуспевающие в этом отношении муниципалитеты должны поощряться»,- заявил Магомедсалам Магомедов.

Далее на совещании рассматривался ход реализации протокола совещания президента РД от 29 мая 2010 года. Так, согласно нему предусматривалась газификация населенных пунктов района. Начальник Управления территориального развития и местного самоуправления президента РД Артур Исрапилов сообщил, что работа в этом направлении ведется успешно и населенных пунктов, в которых не проведен газ, практически не осталось.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов по вопросу состояния медицинских учреждений в муниципальном образовании отметил, что некоторые из них нуждаются в финансовой помощи и в увеличении штатов.

«При этом, для инфекционного и родильного отделении районной больницы было закуплено новое оборудование, которое уже ввели в эксплуатацию», - подчеркнул глава района.

Также Нариман Абдулмуталибов сообщил, что по поручению, которое было дано министерству труда и социального развития РД, в районе проводится работа по снижению напряженности на рынке труда. В результате чего в Сулейман-Стальском районе было создано 400 рабочих мест.

Также на совещании была затронута проблема эффективности консервного завода с. Касумкент. Производительная мощь данного предприятия, отметил президент, довольно высока, но, по определенным причинам, оно не работает в полную мощь.

«В краткосрочной перспективе водовод  «Сардаркент – Даркуш – Казмаляр» будет введён в эксплуатацию, сельское хозяйство  района будет развиваться быстро и потому работы консервному заводу  будет немало. Понятно, что консервный завод с. Касумкент – частное предприятие и вместе с тем, республика готова предоставить ему со своей стороны помощь: разработать бизнес-план, предоставить государственные гарантии, субсидировать процентную ставку»,- сказал М. Магомедов.

Как сообщил глава г. Дербента Имам Яралиев, работа в данном направлении уже ведется, идут переговоры с австрийскими инвесторами и в скором времени данный вопрос сдвинется с мертвой точки.

Также президент  поинтересовался у главы Сулейман-Стальского района уровнем эффективности использования земель муниципального образования. Как сообщил Артур Исрапилов, несмотря на то, что ежегодно около 500 гектаров виноградников разбиваются в районе, этот вопрос по-прежнему актуален. Так, около 56% земель муниципального образования используется низкоэффективно.

По окончанию совещания президент дал поручение главе района вплотную заняться проблемами безработицы и эффективности использования земли района.

Далее президент и сопровождающие его лица приняли участие в церемонии открытия нового завода «Mever» по производству безалкогольных напитков.

Открыл мероприятие глава МО «Сулейман-Стальский район» Нариман Абдулмуталибов. Он поблагодарил высоких гостей за приезд и вкратце рассказал о новом заводе. Закладка первого камня и начало работ были осуществлены в конце ноября 2011 года. Сметная стоимость данного проекта составила около 500 млн рублей. Финансирование строительства объекта осуществлено за счет частных инвестиций и кредитов ДРФ ОАО «Россельхозбанк». В роли инвесторов выступили ООО «Воды Рычал-су» и московские предприниматели.

«Территория под постройку завода выбрана с учетом местности, которая знаменита своими минеральными источниками, известными не только на территории республики, но и за ее пределами. Таким источником является вода с родника Мевер. Кроме того, здесь развита транспортная инфраструктура. На территории в 5 гектаров возведен производственный комплекс, включающий в себя складские помещения, бытовой комплекс, очистные сооружения, площадки для стоянки грузового транспорта и т.д. Общая площадь заводских корпусов составляет на первом этапе свыше 5 тысяч квадратных метров.

В последующие годы намечено строительство двух дополнительных корпусов общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Инвесторы в ближайшее время намерены вложить средства в размере ещё 500 миллионов рублей для строительства очередного этапа. Дополнительно будет установлены три линии: по розливу питьевой негазированной воды в стеклянную тару мощностью 14000 бутылок в час, по розливу питьевой газированной воды мощностью 16000 бутылок в час и по производству 19 литровых кег. В 2014 году будет также завершено строительство административного здания площадью700 м2. В итоге проектно-сметная стоимость завода будет составлять 1 миллиард 200 млн рублей.

Для района, где проживает более 60 тысяч человек, строительство подобного промышленного предприятия - большое событие. Ввод завода в эксплуатацию позволяет создать более 100 рабочих мест, а также обеспечить рост производства и производительности на сопряженных отраслях, что благотворно повлияет на социально-экономическое состояние района. Прогнозируемые налоговые поступления на начальном этапе составят около 10-15 млн рублей в год»,- сказал Н. Абдумуталибов.

Поблагодарив  высоких гостей за приезд глава района предоставил слово президенту РД Магомедсаламу Магомедову.

«Дорогие друзья, уважаемые жители Сулейман-Стальского района, - обратился к присутствующим глава республики, - хочу сказать, что с удовольствием приехал на вашу землю, поскольку  каждая поездка в этот район оставляет добрый след в памяти, потому что здесь живут трудолюбивые, талантливые люди. В этом я сегодня в очередной раз убедился, и мне приятно видеть, что работа, начатая нами два года назад по строительству водовода «Сардаркент – Даркуш – Казмаляр», идет хорошим темпом. Может недостаточно средств, если б они были, мы делали бы эту работу еще быстрее, но, я уверяю вас, мы найдем все необходимое, и этот важный для нескольких районов объект будет обязательно достроен.

Хочу отметить, что в районе все делается  для возрождения экономики,  привлечения инвестиций, создания рабочих мест. Основы для этой работы заложил еще прежний глава района Имам Яралиев  и ее сейчас продолжает новый молодой руководитель Нариман Абдумуталибов. Мы такую работу приветствуем  и поощряем, потому будем оказывать Сулейман-Стальскому району соответствующую поддержку и внимание наших республиканских министерств и ведомств, ведь хорошая работа должна также быть отмечена.

Я рад, что присутствую на открытии данного завода - это одно из реальных воплощений тех планов, которые мы с вами  наметили. Самое главное, чтобы подрастающее поколение верило в район, во власть и государство, нужно создать для него условия для учебы, работы, достойного проживания. И только через такие современные проекты  можно сделать так, чтобы люди уважали власть. Я думаю, что завод, дающий более ста рабочих мест району, это большой проект. Здесь самое высокое технологическое оборудование и работники соответственно тоже должны быть подготовленными. Именно такие  предприятия должны ассоциироваться с будущим Дагестаном, и я благодарю всех, кто имел отношение к его созданию: инвесторов,  «Россельхозбанк», который активно кредитует этот проект, администрацию района. Я уверен, что это  будет успешное предприятие со всех точек зрения. И намеченные планы по его расширению тоже реализуемы. И это правильный путь. Поздравляю вас с прекрасным событием в жизни Сулейман-Стальского района и желаю, чтобы жители этого района жили в достатке, мире и благополучии. Желаю больших  успехов, всего доброго», - сказал Магомедсалам Магомедов.

После выступлений директора Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомеда Гаджимагомедова, депутата Народного Собрания РД Гамидуллаха Магомедова и других официальных лиц, в торжественной обстановке в знак открытия предприятия была разрезана красная символическая ленточка.  Далее высокие гости осмотрели производственную площадку предприятия.

После осмотра завода, президент в своем комментарии журналистам отметил, что Дагестан должен обеспечивать не только свой рынок безалкогольной продукции, но и поставлять ее в другие регионы.

«У нас очень много возможностей. Я уверен, можно построить  еще десяток таких заводов и это будет правильно. Завод, как вы видите, хороший, современный, а оборудование высокопроизводительное.

Я думаю, что для Сулейман-Стальского района, и вообще для южного Дагестана, он будет иметь большое значение. Его доработают, и тогда будет и вторая, и третья очередь. Я хочу, чтобы таких предприятий было много.

В последнее время мы часто ездим в районы и города, открываем новые предприятия. Это ответ тем, кто говорит, что в республике ничего не делается. Есть масса новых проектов, которые будут реализованы. Более того, нам начинает не хватать квалифицированных работников. Сегодня мы обсуждали эту проблему, люди не готовы работать в сельскохозяйственном производстве. Это очень важно. Никто не имеет права говорить сейчас, что нет предложений реализации рабочей силы и быть чем-то недовольным. Надо учиться, работать над собой, и тогда будет нормальная работа и зарплата. Именно поэтому важно понимать значение таких проектов.

Когда я говорю, что наши проекты имеют вес, они выгодны и пользуются интересом у инвесторов, то это действительно так. В частности, наш крупный туристический проект вызвал интерес по всему миру.  Вчера, в рамках визита президента страны в Китай, Владимир Путин был ознакомлен с этим проектом, я имел возможность ему его показать. Две недели назад китайские представители побывали у нас в гостях, посетили г. Дербент, а также побережье Каспийского моря. Они остались довольны тем, что они увидели и перспективами этого проекта и уже сегодня подписали соглашение о готовности его финансировать. Это является прямым доказательством, что проекты являются реальными, что даст серьезный толчок развитию  не только туристической отрасли, но и всей экономики нашей республики. Туркластер может послужить тем самым локомотивом, который в дальнейшем поведет за собой и все остальные отрасли: сельское хозяйство, транспорт, строительство, промышленность, народно-художественные промыслы. Все это совместно развивается.  И тогда будет совсем другая финансовая ситуация.

Я очень рад, что соглашение было подписано. Вы знаете, что есть договоры с компанией «Нафта-Москва», есть соглашения с австрийцами, французами, корейцами. Все это серьезный пункт для инвесторов, которые будут участвовать в реализации этой программы. Данный факт дает нам уверенность, что все это реализуемо. Нужно лишь помочь в создании инфраструктуры, – поострить дороги, провести воду, электричество, газ, - и решить существующие земельные проблемы. Это требуется от нас, а остальное будет сделано бизнесменами», - сказал президент РД.

Торжественное открытие завода по производству безалкогольной продукции завершилось праздничным концертом творческих коллективов Сулейман-Стальского района.