В рамках V фестиваля «Горцы» прошел гала-концерт творческих коллективов


 

6 июня в Махачкале, в зале Русского драматического театра прошло торжественной открытие V Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Фестиваль, организованный министерством культуры России и Дагестана, государственным Российским и Республиканским Домами народного творчества, администрацией города Махачкала проводится при поддержке президента РД в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» и включен в календарь Международной организации по народному творчеству (IOV).

В этом году фестиваль впервые проходит под эгидой ЮНЕСКО. В нем участвуют творческие коллективы из Азербайджана, Индии, Ирана, Латвии, Словакии, Сербии, Таиланда, регионов России: Республик Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чеченской Республики и Саратовской области, фольклорные ансамбли и исполнители Дагестана.

Перед началом концерта зрители имели возможность посетить выставку-ярмарку изделий мастеров народных художественных промыслов «Кавказский базар» и фотовыставку «Летопись народного творчества», развернутые в фойе театра.

На ярмарке очень хорошо было представлено селение Балхар – знаменитое своей керамикой. Большой интерес вызвала мастерица, которая работала прямо в фойе театра. Галерея «Вагидат» представила новую кайтагскую вышивку, национальные костюмы и ковры из натуральных красок, восстановленных старинных узоров. Свои работы представили дагестанские художники - мастера по металлу, дереву, холодному оружию. Арт-салон «Светолель» представил кукол в костюмах народов Дагестана, национальную одежду, джурабы, в общем весь спектр народных промыслов. Музей изобразительных искусств также представил современную и старинную кайтагскую вышивку, кружева и многое дургое. Свои промыслы также представили гости из Ростова-на-Дону, которые были очень довольны дагестанскими покупателями. У зарубежных гостей выставка вызвала огромный интерес.

Затем все прошли в большой зал театра, где прошло торжественное открытие фестиваля. С открытием фестиваля гостей и участников от имени руководства республики поздравила госсекретарь РД Такибат Махмудова. В своем выступлении она отметила, что Дагестан с искренней радостью принимает сегодня тех, кто служит благородному делу – сохранению национальной художественной культуры, музыкальных, хореографических традиций, духовного наследия народов.

От имени президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова и всех дагестанцев госсекретарь РД поприветствовала гостей и участников фестиваля, пожелала новых творческих успехов, зрителям - ярких и незабываемых впечатлений. Особую признательность за внимание к республике она выразила почетным гостям фестиваля – президенту Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства при ЮНЕСКО (Таиланд) доктору Удомсак Сакмунвонгу, генеральному директору и художественному руководителю Французской ассоциации национальных культур и традиций Жану Роше и заведующей отделом международного сотрудничества Государственного Российского Дома народного творчества Эльвире Куниной.

После чего Т. Махмудова огласила приветствие президента РД, в котором, в частности, говорилось, что фестиваль «Горцы» уже в пятый раз собирает на дагестанской земле талантливых мастеров народного творчества из многих стран мира: «Дагестан по праву является одним из признанных культурных центров России. Уникальный фольклор, обычаи и традиции дагестанцев определяют самобытность и национально-этническое своеобразие республики. Сохранение и развитие традиционной культуры способствует духовному обогащению, укреплению культурных связей народов нашей страны и зарубежья. Дагестанские фольклорные коллективы уже много лет достойно представляют Россию и Дагестан на международных форумах народной культуры.

Фестиваль «Горцы» уверенно расширяет границы культурного сотрудничества, открывает новые пути для творческого самовыражения, дает возможность обратиться к источникам национальных культур народов мира, понять и осмыслить их органичное единство и вместе с тем самобытность и многообразие. Тысячи гостей, побывавших на фестивале традиционной культуры, приезжают в Дагестан вновь и вновь. Мы рады приветствовать наших друзей из Азербайджана, Индии, Ирана, Латвии, Словакии, Таиланда, Турции и многих регионов России. Включение фестиваля в календарь международной организации по народному творчеству под эгидой ЮНЕСКО стало признанием его мирового уровня».

Глава республики в своем обращении выразил уверенность, что фестиваль запомнится и гостям и участникам яркими колоритными выступлениями, уникальным творчеством самодеятельных артистов, даст новые возможности для укрепления культурных связей. Пожелал участникам, гостям и организаторам фестиваля вдохновения, успешных выступлений, мира и благополучия.

В адрес фестиваля пришли многочисленные приветственные и поздравительные телеграммы, в том числе от министра культуры РФ Владимира Мединского, который отметил, что фестиваль уникален по своим масштабам и целям, завоевал широкое международное признание и поддержку общественности.

«Смотр достижений национального искусства и ремесел дает еще одну возможность убедиться в том, что духовное богатство нашей страны неисчерпаемо, поскольку каждый народ, развивая свою национальную культуру, вносит неоценимый вклад в сокровищницу мирового искусства. Уверен, что фестиваль «Горцы» является не только важным средством сохранения и развития культурно-исторических ценностей народных традиций, но и вносит значительный вклад в расширение культурных связей и сотрудничества между народами», - говорится в обращении.

Свои приветствия в адрес фестиваля также направили генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова.

На сцену для приветствия участников и зрителей фестиваля также вышли доктор Удомсак Сакмунвонг и Жан Роше, которые поблагодарили организаторов за фестиваль, на котором фольклорные коллективы республики заставили полюбить Дагестан - один из самых разнообразных регионов, где более 30 этнических групп живут в мире и согласии. По словам гостей, благодаря подобным фестивалям культурное многообразие республики преумножается.

После торжественной части, мероприятие продолжилось гала-концертом «Песни и танцы моего народа», посвященным 75-летию Республиканского Дома народного творчества министерства культуры РД. Свое искусство на сцене театра подарили творческие коллективы и исполнители Республики Дагестан.

А уже сегодня пройдет фестиваль «Поэзия народного костюма», который предоставит уникальную возможность увидеть разнообразие народного костюма не только Дагестана и регионов России, но и зарубежья.