Клипмейкерство в Дагестане. Миф или реальность?


Музыкальный видеоклип предназначен для иллюстрации песни или музыкальной композиции. Видеоклипы в основном снимают для показа по ТВ, сети интернет, для рейтинга артиста. Иногда кадры из клипов сопровождают исполнение песни на концертах, хотя практиковалось и такое, что исполнители использовали сценические фрагменты в клипе. Первые видеоклипы в формате короткометражных фильмов на музыку появились еще в начале XX века, но настоящее развитие получили в 1960-е на BBC. В Дагестане клипы появились значительно позже. С распространением телевидения, клипы стали важной частью продвижения артиста.
Музыкальные видеоклипы популярных исполнителей снимают профессиональные режиссёры-клипмейкеры, хотя в последнее время пробовать себя в клипмейкерстве стали и начинающие режиссеры, фотографы, монтажеры. Отдельные клипы по бюджету могут превышать двести тысяч рублей, по сравнению с Москвой – это минимальная сумма. Цена в основном варьируется от двадцати тысяч и выше. В дорогих клипах задействуются профессиональные актёры, качественная аппаратура (свет, звук, спецэффекты), компьютерная графика. В то же время, существуют такие разновидности музыкальных видеоклипов, как концертный клип (профессиональная запись фрагмента концерта, используемая для продвижения на ТВ) и анимационный клип, в котором под музыку наложен анимированный видеоряд.
Сравнивая то, какими клипы были в Дагестане лет пять назад и сейчас,  можно увидеть большой рост и продвижение. Тогда многие сюжетные линии клипа ограничивались местными парками и дербентской крепостью, сейчас же, для того, чтобы выделиться артисты снимают их в разных странах и городах: Хуршида («Крик души»), Султан («Облака»), Азнаур («Остров любви») и др. Также дагестанские исполнители стараются быть креативными, чтобы их клип, как они сами и говорят, «зацепил»! Хасбулат Рахманов использовал в клипе на песню «История любви» подводные съемки, а также необычной сюжетной линией, с использованием сектантской тематики выделяется и другой его клип, на песню «Птица в клетке».
Дагестанские клипы условно можно разделить на два вида: имиджевые и коммерческие (те, которые будут заказывать для поздравлений, и повышать так называемую ротацию), последнее, наши артисты любят снимать чаще: Хасбулат Рахманов («Нуришка»), Эльчин Кулиев («Мама»), Султан («Малыш») и др. Гораздо меньше клипов на социальную тематику, ведь такого рода видео менее востребовано. Есть хороший клип на песню «Попытка» Султана Трамова и Эльчина Кулиева, попытка показать положение наших стариков. У Султана есть клип на авторскую песню  «Горные долины», на написание этой песни его вдохновили  «Фронтовые записки» Эфенди Капиева, а у Султана Трамова в музыкальной видеотеке имеется рисованный клип на песню «Покажу».
Клипы у нас стали разные, начиная от красивой истории любви (Марина Алиева «Твоими глазами», Тельман «Лейла», Ринат Каримов «Ты танцуй», Тимур Рахманов «Залина»), заканчивая шутливым сюжетом (Азнаур и Хасбулат Рахманов  «Самая желанная», Сабина Алиева и Надыр Гусейнов «Деньги дай») и др. Есть клипы и с трагическим финалом, например  Сема Семенов «Последний поцелуй» и «Судьба». В последнее время стало модным, снимать клипы с легким, непринужденным сюжетом (а иногда и отсутствием такового), больше работающим на имиджевую составляющую артиста: Лаурита «Новое поколение», Самира «Sorri», Эльчин Кулиев «Гимн Анжи», Coctail Royal «Мне хорошо с ней» и «Кибермир», Марина Алиева «Love экшн» и многие другие.
Дагестанский шоу-бизнес считается одним из самых развитых по всему северному Кавказу, клипы некоторых наших артистов (к примеру, Марины Алиевой и Аслана Гусейнова) крутятся на московских каналах и музыкальных чартах, уровень съемки стал значительно лучше и качественнее, чувствуется профессиональный рост и продвижение.
Регина Курбанова