В ходе проверок магазинов, торгующих мясом, Россельхознадзор по РД выявил многочисленные нарушения


 

Согласно Плана мероприятий Прокуратуры г. Дагестанские Огни и приказа Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан от 12 мая 2012г. была проведена внеплановая проверка по контролю за соблюдением ветеринарного законодательства в сфере перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, а также в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Всего было проверено 18 поднадзорных госветнадзору объектов. На 10 объектах были выявлены административные правонарушения.

В городе Дагестанские Огни функционирует 10 магазинов реализующих мясо говядины. На момент проверки в 6 магазинах продавали мясо без ветеринарно-сопроводительных документов, на всех владельцев продукции выписаны протокола об административных правонарушениях.

Хотя многие магазины не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям для реализации мяса, тем не менее, Государственному Бюджетному учреждению РД «Городское ветеринарное управление города Дагестанские Огни» выданы на указанные магазины ветеринарные регистрационные удостоверения.

При проведении проверки ООО «Дагогнинский универсальный рынок» Дагпротребсоюза и Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на этом рынке выявлены следующие нарушения:

1.       Помещение ЛВСЭ не соответствует предъявляемым требованиям:

а)       отсутствуют системы водоснабжения и канализации;

б)       отсутствует душевая кабина для работников;

в)       не обеспечена поточность технологического процесса;

г)       отсутствует трупосжигательная печь, автоклав;

д)      отсутствует отдельный вход для приема материала для лабораторного исследования.

2.       Допускается к реализации мясо без ветеринарных сопроводительных документов и клейма «предварительный осмотр».

На территории  Дагестанских Огней имеется скотомогильник (биотермическая яма), на который ГБУ РД «Городское ветеринарное управление г. Дагестанские Огни» выдана ветеринарно-санитарная карточка № 1, в которой указано, что при проверке скотомогильника 30.05.2011г. недостатков не обнаружено, хотя при строительстве нарушеныветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

По результатам проверок составлено 8 протоколов по ст.10.8 КоАП РФна граждан и возбуждены 2 производства об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.1 и ч.1 ст.6.2 в отношении гражданки, осуществлявшей реализацию лекарственных средств для ветеринарного применения без соответствующей лицензии на фармацевтическую деятельность и без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Интердаг