В Махачкале в день рождения А. С. Пушкина у его памятника прошел митинг


 

6 июня в Махачкале возле памятника Александру Пушкину Союз писателей Дагестана и Республиканская юношеская библиотека им. А. С. Пушкина провели традиционный митинг, посвященный Пушкинскому дню России и Дню русского языка. Как сообщили  в правлении Союза писателей, в день рождения Александра Сергеевича огромное количество цветов к подножию памятника великому русскому поэту возложили его поклонники – дагестанские поэты, писатели, деятели культуры, студенты и школьники.

Заместитель председателя Союза писателей РД Марина Ахмедова, открывая митинг, подчеркнула, что 213-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина широко празднует вся наша республика. В Дагестане к «солнцу русской поэзии» всегда было особое отношение, так как произведения русского гения с африканской кровью пронизаны любовью к другим народам и культурам мира, и особенно – любовью к Кавказу.

Источник также отметил, что после переезда Юношеской библиотеки на ул. М. Гаджиева, пушкинский праздник в Махачкале стал менее ярким и многолюдным. В прежние годы возле памятника русскому классику собиралось много студенческой молодежи, посетителей Пушкинской библиотеки. К сожалению, с тех пор, как в здании бывшей библиотеки расположилась другая организация, на встречу с любимым поэтом стало приходить меньше его поклонников.

Поэты и писатели Владимир Носов, Бийке Кулунчакова, Сугури Увайсов, Аминат Абдулманапова, Шейит-Ханум Алишева, Арбен Кардаш, Шахвелед Шахмарданов читали в этот день стихи Пушкина на своих родных языках. Народный артист Дагестана Хан Баширов рассказал присутствующим о своих музыкальных пушкинских уроках, а студентки актерского отделения факультета культуры ДГУ продекламировали отрывки из произведений «Евгений Онегин» и «Бахчисарайский фонтан».

Завершилось мероприятие выступлением учеников махачкалинских школ.