Президент Дагестана вручил ключи от квартир детям-сиротам


 

Сегодня, 7 июня, в Махачкале на улице Бейбулатова был введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом для детей-сирот. В церемонии приняли участие президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, мэр Махачкалы Саид Амиров и другие официальные лица, руководители общественных организаций.

Открывая мероприятие, глава города Саид Амиров отметил, что введение в эксплуатацию дома для сирот является важным событием как для города Махачкалы, так и для всей республики, потому что этот факт доказывает, что власть пристально следит за судьбами детей, которых жизнь столкнула с трудностями.

«Сегодня мы будем вручать ключи и пакеты документов 74 детям-сиротам. Отмечу, что в 2009 году мы выделили 20 квартир, в 2010 году – 34. Сегодня в мероприятии принимает участие и президент республики Магомедсалам Магомедов, который внимательно следит за всеми строящимися объектами, особенно когда они имеют социальное назначение.

До сентября, когда будет отмечаться юбилей нашего города, также будут сданы такие крупные объекты, как дорога «Махачкала – Каспийск», где прокладывается троллейбусная линия. Это сделает доступным государственный транспорт для нуждающихся категорий граждан. Всем ветеранам, льготникам проезд по дороге «Махачкала – Каспийск» будет бесплатным», – сообщил мэр.

Также он отметил, что к осени будут открыты очистные сооружения, рассчитанные на пропуск 2 тысяч кубометров воды в сутки, мусоросортировочный объект, способный сортировать 500 тонн мусора в сутки, и газобетонный завод, который будет выпускать экологически чистые стройматериалы, предназначенные для строительства энергосберегающих домов.

«Совместно с руководством республики до сентября текущего года эти объекты будут сданы в эксплуатацию. Думаю, что это позволит махачкалинцам жить в добром, уютном городе», – подчеркнул С. Амиров.

Выступая с торжественной речью, президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов отметил, что сегодня по-настоящему праздничный день: «Мы вручаем ключи от квартир 74 детям-сиротам, детям-инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей. Заботиться о младших и старших поколениях, людях, попавших в трудную ситуацию, – наша прямая обязанность, и мы многое делаем для того, чтобы их жизнь стала лучше – это в традициях Дагестана. Это соответствует и государственной политике, которую провозгласил президент Российской Федерации Владимир Путин. И одним из его первых решений было направить еще большее количество средств и внимания на то, чтобы улучшить жизнь детей-сирот. Поэтому я хочу еще раз заверить всех, что мы будем делать все от нас зависящее в этом направлении».

«Наша политика, – продолжил глава республики, – рассчитана на улучшение жизни дагестанцев, в частности детей, инвалидов, детей, оставшихся без родителей, детей-сирот. И сегодняшний объект – это яркое тому свидетельство. Здесь, безусловно, присутствует огромная федеральная помощь, наше республиканское финансовое участие, огромный труд, который приложил город к тому, чтобы возвести этот дом в кратчайшие сроки. Поэтому я хотел бы выразить благодарность всем, кто имел отношение к строительству дома: строителям, администрации города, мэру Махачкалы Саиду Амирову, которые осуществляли контроль над тем, чтобы дом построили быстро и качественно.

Отмечу, что в нашей республике происходит много чего интересного. Вчера мы открыли великолепный завод в одном из районов нашей республики – Сулейман-Стальском. До этого была введена в эксплуатацию масса других интересных объектов. Также в Махачкале ведется масштабное строительство и возведение мощных объектов, имеющих социальное и экономическое значение. Все это делается для того, чтобы жизнь дагестанцев становилась лучше. Это главная наша задача и работа».

Обращаясь к новоселам, президент республики сказал: «Сегодня у вас, конечно, начинается новый этап в жизни. Собственная квартира – это не просто достойное комфортное жилье. Это новая жизнь, я хочу, чтобы эта жизнь была насыщенной, интересной, созидательной, чтобы вы в этом доме были счастливы и у вас были благополучие и баракат. Хочу, чтобы каждый из вас мог трудиться на благо нашего города и республики. Желаю вам счастья и успехов в труде».

Далее на мероприятии выступила социальный педагог школы-интерната №4 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Раисат Даибова. Она подчеркнула, что получение жилья детьми-сиротами дает им, прежде всего, самостоятельность, и в этом отношении государством проделывается большая работа.

Она отметила, что с 2005 года подобными льготами начали пользоваться и воспитанники школы-интерната №4. Но тогда эти квартиры представляли собой чрезвычайно маленькие, бывшие в употреблении жилые площади. Но с момента принятия закона РД от 04.12.2008 г. №57 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ситуация коренным образом изменилась.

«Так, уже через год 9 наших выпускников получили квартиры, но теперь уже не в старых общежитиях, а в новом доме, расположенном в благоустроенном районе»,- сказала Раисат Даибова.

После небольшого концерта, устроенного воспитанниками социальных приютов, глава республики Магомедсалам Магомедов и мэр Махачкалы Саид Амиров разрезали символическую красную ленточку, преграждавшую вход в жилой дом. Затем новоселам в торжественной обстановке были вручены ключи от квартир.

Магомедсалам Магомедов осмотрел несколько квартир вместе с новоселами. Президент в очередной раз поздравил их с получением жилья и пожелал им счастья.

В продолжение мероприятия с концертом выступила народная артистка Республики Дагестан Джамиля Гамзатова.