В Пятигорске обсудили безопасность женщин на Северном Кавказе


 

 Пятигорске 5 июня состоялся международный семинар-совещание «Гендерный взгляд на безопасность женщин на Северном Кавказе», - сообщила sk-news.ru Ирина Демченко. Это масштабное мероприятие было организовано Союзом «Женщины Дона», общественной организацией «Миротворческая Миссия имени генерала Лебедя», Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В совещании участвовало около 70 делегатов из Дагестана, Чечни, Ингушетии, РСО Алании, КБР, Ставропольского края и из европейских стран – Швейцарии, Австрии, Швеции. Каждый из присутствующих, как отметила в приветственном слове председатель РОО Союз «Женщины Дона» В.И. Череватенко, имеет опыт работы в гендерном поле и экспертный потенциал. Эти качества участников и профессионализм именитых докладчиков - С.А. Ганнушкиной, председателя комитета «Гражданское содействие», Л. Н.Попковой, директора Центра гендерных исследований Самарского госуниверситета, Т.А. Мельниковой, представителя Министерства здравоохранения и социального развития, способствовали подтверждению международного уровня совещания, не только по географическому признаку, но и по качественному наполнению.

Первая сессия совещания была посвящена обзору главного документа о правах женщин - Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщины. Л.Н. Попкова обратила внимание представителей некоммерческого сектора на необходимость в своих обращениях о нарушении прав женщин не просить, а наставать на выполнении государством Конвенции, подписанной и ратифицированной СССР (Россия – преемник). Докладчик отметил, что уровень прогресса сейчас измеряется не только ростом ВВП, но и индексом человеческого развития, который отражает, насколько равны возможности людей разного пола и возраста. Конвенция нацеливает на создание национальных механизмов, способствующих достижению равенства на практике. Конвенция описывает взаимосвязь между культурными нормами и правами человека. Культурные предпочтения и предрассудки не должны ограничивать человека в правах. Л. Н. Попкова считает, что сейчас женщины испытывают двойную дискриминацию при приеме на работу – половую и возрастную. Например, объявление работодателя: требуется мужчина до 40 лет – это дискриминация, такие требования нелегитимны и должны пресекаться обществом.

В том, что все отношения в обществе гендерно чувствительные, начальник отдела Министерства здравоохранения и социального развития Т. А. Мельникова убедилась, работая в межведомственном совете по гендерным проблемам, который с 2010 занимался выявлением диспропорций и их коррекцией в процессе мониторинга управленческих решений. Советом был разработан план действий по выравниваю гендерных перекосов. Сейчас министерство реорганизуется. Т. А. Мельникова надеется, что деятельность совета возобновится, ведь пока это единственный национальный механизм по выполнению Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

С.А. Ганнушкина рассказа участникам, что в советское время не сталкивалась с гендерными проблеми, считала тему спекулятивной. Сейчас мнение Светланы Анатольевны изменилось – к ней приходит много сообщений о насилии в отношении женщин, причем, в Дагестане эта информация открыта, а в Чечне закрыта. Девушек заставляют вступать в нежелательные браки, часто несовершеннолетних. С.А. Ганнушкина остановилась на теме женского «дресс кода». Является ли традицией принуждение женщин к ношению платков и хиджабов? Многочисленная делегация из Чечни подтвердила, что только близкие люди могут требовать от женщины ношения этих предметов одежды, посторонние не вправе даже сделать замечание; дело не в платке, прикрытии локтя и длине юбки, эти требования – средство манипуляции и давления на женщин. С. А. Ганнушкина уверена, что для соблюдения прав женщин нужны меры по приоритету права в проведении следственных действий, нужен независимый суд.

Выступление делегаток из Чечни и Дагестана изобиловало вопиющими случаями нарушений прав человека, дискриминации женщин и их полной незащищенности не только перед обидчиками и насильниками, но и перед сотрудниками органов правопорядка, оказывающих давление на тех, кто пытается добиться справедливости в правовом поле. Находясь в ситуации правового треугольника, между нормами шариата, адатами и конституцией, многие женщины уже не помнят о своих конституционных правах, поскольку они не соблюдаются. Делегаты совещания вновь и вновь подчеркивали: государство подписало Конвенцию и несет ответственность за соблюдение прав женщин независимо от религии, культуры, традиций. 

Участники совещания в рабочих группах выработали свои предложения по созданию национальных и региональных механизмов защиты прав женщин, разработали стратегию дальнейшей деятельности по предотвращению дискриминации в отношении женщин и стратегию усиления эффективности социально-психологической реабилитации.

www.sk-news.ru