В Дагестане проходит экономический форум 2012


 

8 июня в выставочном центре «Каспий-Экспо» стартовал экономический форум 2012, в котором приняли участие полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, главы субъектов СКФО и юга России, а также представители бизнеса, руководители международных компаний Австрии, Италии, Венгрии, Турции, Молдовы, Чехии, Азербайджана, Туркменистана, Ирана, Казахстана, США и Российской Федерации.

 

На форуме от Дагестана представлены 77 инвестпроектов. Всего в республиканском реестре инвестпроектов 81 проект на общую сумму более 230,7 миллиарда рублей. Тридцать проектов находятся на стадии реализации. 

 

 В своем обращении на пленарной сессии Хлопонин отметил, что Дагестан приобретает все большее значение. С каждым годом увеличивается количество проектов. Это говорит о том, что Дагестан становится  территорией, в которою можно вкладывать. Дагестан готов к трем весомым составляющим в развитии экономики: интеграция, инновации и инвестиции».

Также полпред сообщил, что 9 инвестиционных проектов республики, которые прошли конкурс, получат государственные гарантии. «Эти 9 проектов будут реализованы, а с теми, кто будет мешать, мы будем разбираться. Дагестан должен быть конкурентоспособным и не только на территории России, но и за ее пределами», - заявил полпред президента РФ.

 Президент республики между тем отметил, что есть проблемы, которые замедляют социально-экономическое развитие Дагестана: нерациональное использование трудовых ресурсов, оборот земель сельхозназначения. «В Дагестане проживает более 3 млн человек. Мы лидируем по численности населения, а это значит что у нас огромный трудовой потенциал, который необходимо использовать». Что касается проблемы оборота земель сельхозначения, президент Дагестана отметил, что планируется ввести частную собственность на землю, об этом пока ведутся переговоры.

В то же время глава республики заметил, что одним из наболевших впоросов остается вопрос о формировании позитивного имиджа Дагестана.

«Формирование позитивного имиджа зависит не только от руководства страны, но и четвертой власти, то есть средств массовой информации. Сегодня, к сожалению, в основном со СМИ идет больше негативной информации, хотя в республике происходит очень много интересного относительно культуры, экономики, спорта. Хотелось бы, чтобы на это обратили внимание федеральные СМИ, и оказали информационную поддержку», - заявил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

 

Интердаг

Мадина Мавраева



Фоторепортаж