Подведены итоги Дагестанского экономического форума-2012


 

Дагестанский экономический форум-2012, который проходил под девизом «Интеграция. Инновации. Инвестиции», сегодня завершил свою работу. Его итоги, как и результаты работы дискуссионных сессий, были подведены на итоговой пленарной сессии. В ней приняли участие председатель правительства РД Магомед Абдулаев, вице-премьеры РД Ризван Газимагомедов, Мухтар Меджидов, некоторые министры, а также представители экспертного сообщества и крупных компаний.

Как  сообщалb ранее, всего в рамках форума было проведено восемь дискуссионных сессий, которые касались экономики, АПК, промышленности и энергетики, транспорта, туризма, кадровой политики и молодежи.

Почти все докладчики отметили высокую активность участников дискуссионных сессий и большое количество докладов, которые были сделаны в ходе них.

По словам министра экономики РД Марата Ильясова, который доложил о работе дискуссионной сессии на тему «Региональное развитие в условиях модернизации и инновационных преобразований экономики», в связи с тем, что вчерашнее пленарное заседание продолжалось дольше запланированного, не все заявленные участники смогли выступить в ходе дискуссии с докладами.

«Всего было заявлено на участие в сессии около 200 человек. Все доклады будут опубликованы отдельным сборником», – сказал он.

Много вопросов у журналистов и присутствующих на пленарном заседании было адресовано к заместителю министра сельского хозяйства РД Шарипу Шарипову, который доложил о том, как прошла дискуссионная сессия на тему «Развитие агропромышленного комплекса в контексте реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года».

По его словам, в сессии приняло участие около 50 человек, которые представляли разные регионы страны. Все выступающие отметили, что АПК является системообразующим комплексом и необходимо усилить работу по его модернизации и развитию.

«Очень интересным было выступление начальника отдела ОАО «Росагролизиниг» Владимира Шахворосова, который рассказал о том, какую помощь  может оказать акционерное общество сельхозтоваропроизводителю. Еще одним важным вопросом, который был затронут в ходе сессии, стало развитие молочного скотоводства. С докладом по нему выступил председатель Российской ассоциации производителей и переработчиков молока Руслан Омаров, который является нашим земляком. Большая группа ученых выступила по проблеме мелиорации земель. Также были подняты вопросы развития в республике интенсивного садоводства, которое может стать одним из главных направлений развития всего садоводства республики, и выращивание овощей в защищенном грунте», –  отметил докладчик.

Министр промышленности, энергетики и связи РД Магомедгусен Насрутдинов говорил о том, как прошло обсуждение темы: «Перспективы и задачи развития промышленности, энергетики, сферы информационных технологий».

По его словам, на сегодня в республике реализуется несколько крупных инвестпроектов по данному направлению и выступавшие на дискуссионной сессии говорили об их перспективах, отмечая, что энергетика, промышленность и информационные технологии имеют огромный потенциал в республике.

Также на итоговой пленарной сессии заслушали доклады о том, как прошли дискуссии по темам: «Механизмы государственной поддержки инвестиционных проектов в регионах СКФО. Опыт реализации и перспективы развития», «Каспийский транспортный коридор. Приоритеты и перспективы развития», «Государственно-частное партнерство в системе развития особых экономических зон туристко-рекреационной сферы», «Развитие кадрового потенциала Северного Кавказа» и «Молодежный экономический конгресс».

Далее слово было предоставлено председателю правительства РД Магомеду Абдулаеву, который отметил, что по сравнению с прошлым форумом, нынешний прошел на более высоком уровне, а следующий форум, сказал премьер, пройдет еще лучше. Он от имени президента Дагестана поблагодарил организаторов и всех участников форума за их активную работу в его подготовке и проведении.

Далее вице-премьер РД Ризван Газимагомедов озвучил итоги форума. Он отметил, что по содержанию II Дагестанский экономический форум был лучше первого. В 2013 году форум будет проходить под эгидой СКФО.

По его словам,  форум посетило 1,5 тыс. гостей из 11 стран мира и многих регионов России. Только участников пленарного заседания было более 500. Подготовлено около 80 материалов дискуссионных сессий, которые будут опубликованы в СМИ.

В ходе данного форума было подписано два соглашения с участием полпреда президента РФ в СКФО А. Хлопонина и президента РД М. Магомедова – со Ставропольским краем и  Российским экономическим университетом  им. Г.В. Плеханова. Правительство Дагестана со своей стороны подписало 18 соглашений, и 12 договоров было подписано отраслевых.

«В финансовом выражении результативность форума еще не подсчитана, но думаю, эта цифра должна быть где-то в районе 100 млрд рублей», –  подчеркнул вице-премьер.

Р. Газимагомедов также отметил, что в  форуме приняли участие руководители таких крупных российских компаний, как ОАО «ФСК ЕЭС», ООО «Группа “Сумма”», ОАО «Роснано», ОАО «Навигационно-информационные системы», «Корпорация развития Северного Кавказа», ОАО «Курорты Северного Кавказа», ООО «Монолитхолдинг», а также несколько иностранных компаний.

В заключение докладчик отметил, что по итогам форума принята Резолюция, которая в ближайшее время будет доработана, и после этого ее огласят.