Россия не удержала победу в матче с Польшей


 

Россия не удержала победу в матче с Польшей и не сумела досрочно выйти из группы А. На гол Дзагоева, забившего свой третий мяч на Евро, поляки ответили точным ударом Блащиковски. Польские фанаты, перед матчем пытавшиеся помешать проведению марша российских болельщиков, после игры были рады ничьей. Адвокат же и его игроки вместе выявили причину неудачного второго тайма.

Шествие российских болельщиков, которое должно было пройти перед матчем сборных России и Польши, едва не отодвинуло сам футбол на второй план. Учитывая напряженный характер российско-польских отношений и отношений фанатов двух стран в частности, такое шествие не могло пройти без эксцессов. И они произошли, несмотря на то, что большинство польских болельщиков в Варшаве в день матча совершенно спокойно общались с многочисленными российскими фанатами.

Марш россиян под охраной полиции сумел дойти до моста через Вислу, который называется мост Понятовского. Но там радикальные польские фанаты все-таки сумели заблокировать активистов ВОБ и примкнувших к ним. В итоге гостей провели к стадиону по другому мосту, а поляки остались на мосту Понятовского драться со своей полицией. Службы безопасности задержали более 100 человек, а как минимум 10 человек пострадали: 7 поляков, два россиянина и немец.

Российские болельщики успешно добрались до своих секторов, но поляков на стадионе «Народовый» было как минимум в четыре раза больше. Всего арена вмещает 56 тыс. зрителей, и свободных мест замечено не было. Во время исполнения гимна России поляки устроили дружный свист, что, конечно же, их совсем не украшает. Ответом на свист был появившийся над российским сектором огромный баннер с русским богатырем и надписью This is Russia.

Как и предполагалось, Дик Адвокат не стал менять стартовый состав команды образца победы над чехами, а вот Франтишек Смуда выпустил лишнего опорного полузащитника Дариуша Дудку вместо атакующего хава Рыбуса, игравшего против Греции. Напомним, что после ничьей в стартовом матче Польше необходимо было брать очки в игре с Россией – поражение делало ее положение крайне уязвимым. Что касается россиян, то после того как Чехия одолела Грецию во Вроцлаве (2:1), команда Адвоката в случае победы над Польшей гарантировала бы себе первое место в группе А.

Сборная Польши при бешеной поддержке своей публики с первых минут пошла вперед. На седьмой минуте удар защитника Бениша головой с нескольких метров ногами отразил Малафеев. Россияне пытались проводить атаки на скорости, но до ударов по воротам дело поначалу не доходило. Как всегда активен был Кержаков – его борьба с Перкисом в штрафной поляков на 12-й минуте закончилась падением Александра, но немецкий арбитр Вольфганг Штарк остался к эпизоду равнодушен. А Перкису досталось больше – падая, Кержаков рассек ему ногу до крови.

На 19-й минуте хозяева успешно разыграли комбинацию по центру и вывели на ворота Малафеева Полански, который отправил мяч в сетку, но лайнсмен секундой ранее зафиксировал у полузащитника офсайд. Трибуны «Народового» негодующе засвистели в адрес немецких арбитров, а польские футболисты слегка приуныли и стали сбавлять в активности. Сборная России воспользовалась паузой в игре соперника, обосновалась на польской половине поля и вскоре открыла счет. Аршавин очень неплохо навесил, голкипер Тытонь не пошел на перехват, а набегавший Дзагоев кивком головы переправил мяч точно в дальний угол – 0:1. Это был третий мяч Алана на чемпионате, и армеец временно стал лучшим бомбардиром турнира.

Россияне до конца тайма провели несколько симпатичных атак, в одной из которых Дзагоева слегка толкнули в штрафной, но мыслей о пенальти у рефери опять не возникло. Вместо этого Штарк дал сигнал всем идти отдыхать.

На второй тайм поляки вышли как заведенные. Малафееву уже через минуту пришлось бросаться наперерез Левандовски, проникшему в нашу штрафную. Россияне провели контратаку по левому флангу с пасом Жиркова от лицевой линии, но замкнуть его никто не смог, и тут же сборная Польши воспользовалась отсутствием Жиркова и с правого фланга организовала навес в штрафную, где Малафееву пришлось вышибать мяч у Левандовски в невероятном по красоте прыжке.

Российские футболисты не стали играть по счету, продолжая проводить свои быстрые размашистые атаки, и в итоге за это поплатились. Блащиковски убежал от Жиркова и неожиданно нанес фантастический по точности удар в дальний угол, и образцовый полет Малафеева за мячом был обречен на провал – 1:1.

Почти сразу после гола на поле случилась небольшая заварушка, когда горячий Денисов столкнулся сразу с несколькими поляками, после чего решил выяснить отношения с одним из них – с Левандовски. Оба получили по карточке.

Дзагоев, явно набравший по ходу чемпионата отличную форму, проверил Тытоня ударом в нижний угол – молодой вратарь справился, а затем пришла пора снова выручать Малафееву. Адвокат тем временем подготовил первую замену – Павлюченко вместо Кержакова. Вскоре поле покинул и Дзагоев – против Алана сыграли жестко, но Штарк свистка не дал, зато показал Дзагоеву желтую карточку за то, что он слишком агрессивно высказался о манере судейства немца. Адвокат решил снять с игры осетинского бомбардира – на замену вышел Марат Измайлов.

К сожалению, в отличие от вроцлавского матча, на этот раз ни одна из замен Дика не сработала. Павлюченко, переломивший ход игры в матче с чехами, на этот раз отыграл откровенно плохо, раз за разом совершая брак в передачах. Измайлов запомнился только помощью обороне. Россияне под конец отошли назад и принялись держать мяч, демонстрируя, что ничейный счет их в принципе устраивает. Поляки же на большее уже были не способны. Так счет 1:1 в принципе удовлетворил обе команды, хотя радости особой не принес. Зато толпа польских болельщиков, смотревшая матч в фан-зоне Варшавы, встретила такой результат ликованием.

«Я считаю, Россия сыграла лучше, чем Польша. Это была хорошая игра, мы старались победить, но поляков поддержало 40 тыс. болельщиков – это большое преимущество. Выиграть было бы здорово, но нам этого не удалось... После нашего гола я ожидал, что мы будем иметь больше пространства, как случилось в игре с чехами, но этого не произошло. Поляки начали играть на контратаках, а мы как раз и стали предоставлять им пространство, слишком много пространства», – приводит послематчевый комментарий Дика Адвоката Sports.ru. То, что россияне сыграли неверно тактически, признали после игры и некоторые футболисты, в частности, Аршавин с Зыряновым. Жаль, что голландский тренер либо поздно осознал опасность открытой игры во втором тайме, либо не смог донести эту мысль до футболистов в перерыве.

После этой по настоящему боевой ничьей все команды группы А находятся на расстоянии одного очка друг от друга, и ни одна еще не потеряла шансов на выход из группы. Меньше всего их у Греции – ей с ее одним очком нужно обыгрывать сборную России. Россиян же устроит ничья, хотя тогда они в случае победы чехов над поляками выйдут в четвертьфинал только со второго места. Ничья в матче Польша – Чехия позволит России выйти из группы даже в случае поражения от Греции. Но об этом даже думать не стоит – такую сборную Греции, какую мы видим на этом Евро, российские футболисты должны обыгрывать без всяких проблем. Единственное, что у греков находится на должном уровне, – это характер и боевой дух. Поэтому нужно забивать этой команде много и сразу, чтобы она потом не отыгралась. Вот у чехов это в итоге получилось, а у поляков – нет.

Матчи Россия – Греция и Польша – Чехия состоятся 16 июня и начнутся в одно время – в 22.45. Газета ВЗГЛЯД будет подробно освещать обе игры в своих хрониках Евро-2012.

 

Чемпионат Европы

Группа А

 

Польша – Россия – 1:1

Голы: 0:1 – Дзагоев (37), 1:1 – Блащиковски (57).

Польша: Тытонь, Пищек, Василевски, Перкис, Бениш, Дудка (Межеевски, 73), Полански (Матущик, 85), Муравски, Блащиковски, Обраньяк (Брожек, 90), Левандовски.

Россия: Малафеев, Анюков, А. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Зырянов, Широков, Дзагоев (Измайлов, 79), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 70).

 

Греция – Чехия – 1:2

Голы: 0:1 – Ирачек (3), 0:2 – Пиларж (6), 1:2 – Гекас (53).

Греция: Халкиас (Сифакис, 23), Торосидис, Пападопулос, Кацуранис, Холебас, Маньятис, Фотакис (Гекас, 46), Карагунис, Фортунис (Митроглу, 71), Салпингидис, Самарас.

Чехия: Чех, Гебре Селасси, Сивок, Кадлец, Лимберски, Хюбшман, Плашил, Ирачек, Росицки (Колар, 46; Райторал, 90), Пиларж, Барош (Пекхарт, 64).