Пенсионный возраст в России надо увеличить к 2030 году до 63 лет - МВФ


 

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что пенсионный возраст в России необходимо увеличить к 2030 году до 63 лет и для мужчин, и для женщин, сообщил журналистам глава миссии - советник европейского управления МВФ Антонио Спилимберго.

"Пенсионный возраст должен быть увеличен до 63 лет к 2030 году как для женщин, так и для мужчин", - сказал Спилимберго.

Сейчас в России возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Спилимберго также сообщил, что в соответствии с увеличением продолжительности жизни к 2050 году этот порог должен быть увеличен до 65 лет.

Представитель МВФ подчеркнул, что России необходимо провести пенсионную реформу, так как происходит старение населения России, и по сравнению с другими странами возраст выхода на пенсию в РФ низкий.

"Кроме того, в целом ряде случаев возможен досрочный выход на пенсию (в соответствии с нынешним законодательством РФ - ред.)", - сказал он.

Глава миссии сообщил, что МВФ провел расчеты, как объем пенсионных расходов по отношению к ВВП будет меняться в течение ближайших 20 лет, в том случае, если Россия не будет предпринимать каких-либо мер по изменению ситуации.

Согласно этим расчетам, России необходимо повысить пенсионный возраст выхода на пенсию, ужесточить критерии для предоставления права досрочного выхода на пенсию, совершенствуя при этом программы помощи инвалидам и программы социального обеспечения для защиты уязвимых категорий населения.