Глава Дагестана: «Соревнования уровня Кубка мира в Дагестане еще не проводили»


Сегодня у президента Дагестана Магомедсалама Магомедова состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению Кубка мира по вольной борьбе, который пройдет с 19 по 20 марта этого года.

Открывая встречу, глава Дагестана отметил: «Проведение Кубка мира - это самое масштабное спортивное мероприятие, которое происходит в республике. Такого уровня соревнования с участием большого количества международных команд мы в республике еще не проводили. Это большая и ответственная работа. Это большая честь, дань уважения достижениям наших спортсменов, спортивным традициям нашей республики. Для проведения турнира имеется все необходимое, начиная с Дворца спорта им. А. Алиева, который отвечает всем международным требованиям. С вводом этого Дворца спорта мы можем претендовать на проведение самых крупных международных соревнований».

По словам М. Магомедова, Кубок мира - это одно из официальных соревнований, которые проводит FILA. «В последующие годы мы можем претендовать на чемпионаты мира и Европы. Все будет зависеть от того, как мы проведем предстоящие соревнования. Ожидается приезд огромного количества почетных гостей, зрителей и болельщиков. Поэтому необходимо сделать все для того, чтобы мероприятие прошло на самом высоком организационном уровне. Нужно проявить лучшие качества дагестанского гостеприимства».

«Мы давно и серьезно к этому готовимся, проделана большая работа, о ней расскажет министр спорта республики. Сегодня нам с вами предстоит решить все вопросы, и выяснить, какие проблемы существуют и как их устранить, быть готовыми к проведению этих масштабных соревнований. Уверен, что для наших болельщиков и для дагестанцев это интересные соревнования, поэтому желающих посетить их и увидеть лучших представителей вольной борьбы мира будет много. Мы должны все сделать лучшим образом, чтобы зрители, болельщики смогли с комфортом увидеть соревнования. И главное - решить все вопросы, как организационные, так и вопросы соблюдения безопасности», - заключил президент.

Далее выступил министр по физической культуре и спорту РД Арсанали Муртазалиев. Он в своем выступлении доложил оргкомитету, что сделано на сегодня и какие остались нерешенные проблемы.

«Во исполнение плана мероприятий был образован оргкомитет, который возглавляет президент Дагестана, и подготовка к проведению соревнований идет в соответствии планом. Помощь и поддержку также оказывает Георгий Брюсов, который является вице-президентом Европейской ассоциации борьбы. Сегодня с уверенностью могу сказать, что самые главные задачи по проведению Кубка мира выполнены. Все вопросы мы обсудили с Низами Казиевым, и каждый день во Дворце спорта смотрим, что еще не сделано», - подчеркнул он.

По его словам, все вопросы, касающиеся оповещения, встречи, размещения, транспортного обслуживания, решены. Закреплены ответственные лица за прибывающими участниками и гостями Кубка мира для встречи в аэропорту, на железнодорожном вокзале, на границе. Выделен транспорт для участников и гостей.

«По всем вопросам мы тесно сотрудничаем с президентом Федерации спортивной борьбы Дагестана Абусамадом Гамидовым и другими нашими министерствами и ведомствами. Все оставшиеся нерешенные вопросы сегодня - завтра будут обсуждены и устранены».

А. Муртазалиев также говорил, что 17 марта прибывает президент FILA Рафаэль Мартинетти, а 19 марта, в день открытия, прибудет министр спорта РФ В. Мутко.

Определен также список почетных гостей, среди которых будут олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы по вольной борьбе.

Президент поднял вопрос, касающийся продажи билетов, их распределения, а также обеспечения проезда болельщиков к месту соревнований.

Как отметил А. Муртазалиев, вход во Дворец спорта будет бесплатным. Билеты будут распределены по федерациям, а также спортивным школам, так как в Дагестане огромное количество людей, которые занимаются борьбой, и им будет интересно присутствовать на трибунах.

Далее заседание прошло за закрытыми дверями.

www.riadagestan.ru