«Раньше говорили, что лидером в боксе является Куба, но сегодня смело могу сказать, что им является Дагестан»


 

14 июня в Махачкале в Дагестанском государственном центре боевых искусств состоялась пресс-конференция, которая была посвящена успешному выступлению воспитанников дагестанской школы бокса Гаирбека Гермаханова и Рамазана Магомедова в финальных поединках личного первенства Всемирной серии бокса (WSB). На встрече также присутствовали известный промоутер, менеджер, тренер азербайджанского клуба Baku Fires Гамзат Агаев,  заслуженный тренер России Евгений Котов и тренер сборной Азербайджана Руслан Хаиров. В ходе мероприятия победители и их наставники ответили на вопросы журналистов и рассказали о значимости прошедшего чемпионата.

Напомним, что престижные соревнования прошли 10 июня в Лондоне: в двух из пяти весовых категорий победителями стали дагестанские боксеры.

«Этот турнир проводится второй год и уже привлек к себе активное внимание общества и прессы. Здесь идет объединение профессионального бокса с любительским. И уже в следующей Олимпиаде профессионалам будет дозволено принимать в ней участие. Сегодня перед вами присутствуют настоящие чемпионы в обеих версиях. В мире таких людей не наберется и десяти человек. Кроме них, финалистами первенства стали еще двое дагестанцев – это Азамат Муртузалиев (85 кг) и Хайбулла Мурсалов (73 кг). Все это говорит о том, что дагестанские чемпионы  являются лидерами всего мирового бокса на уровне Кубы и Америки»,  - отметил  Гамзат Агаев.

- Какое место заняли ваши воспитанники на прошедшем Кубке Baku Fires в командном зачете?

- Наш клуб на этих соревнованиях уже второй год занимает третье общекомандное место. Могу сказать больше, на протяжении всего сезона мы не знали ни одного поражения. Вместе со мной работали тренеры Руслан Хаиров и Евгений Котов. Большое спасибо Федерации бокса Азербайджана и ее президенту Кемаледдину Гейдарову, который предоставил нам такую возможность проявить себя. Я желаю каждой федерации иметь такого президента.

- Чемпионат Всемирной сери бокса проводится среди клубов и в личном зачете. Чем отличаются правила WSB от любительского бокса?

- На сегодняшний день боксеры выступают по профессиональным правилам, за исключением некоторых нюансов. После Олимпиады 2012 года будет один бокс, без разделений на профессиональный и любительский. И уже чемпионаты России и Дагестана будут проводиться по новым правилам.

- Расскажите, как отбирались боксеры для участия в финальных поединках.

– На протяжении сезона команда принимала участие в профессиональных турнирах. Двое, показавшие лучшие результаты, выступают в индивидуальном зачете. Отмечу, что в турнире было представлено мало стран. Так, например, Казахстан представил только одного участника. От России выступал Адлан Абдурашидов, который проиграл в финале. А Baku Fires был представлен четырьмя боксерами, и все они дагестанцы. Я считаю, это  невероятный успех.

- Можно ли у нас создать аналогичный клуб?

-  Мы работаем над этим. Очень хочется выступать дома. Раньше говорили, что лидером в боксе является Куба, но сегодня смело могу сказать, что им является Дагестан. И даже если провести матчевую встречу, я бы поставил на нашу республику. При плодотворной работе здесь можно создать лучший в мире клуб.

- Что для этого нужно?

– Когда есть желание и хорошие спортсмены – все будет.

- Как так получилось, что Рамазан встретился на ринге со своим одноклубником?

- Это случилось по той причине, что оба боксера оказались лучшими в этом весе. Азамат провел четыре боя – четыре победы. У Рамазана пять боев – пять побед. Таким образом, у них были самые высокие рейтинги. Они также являются друзьями, но обстоятельства сложились так, что им пришлось между собой оспаривать этот титул.

- Правда, что у Гаирбека был самый высокий рейтинг в сезоне?

– Да, это правда. Он участвовал во всех боях. Но из-за судейской ошибки ему засчитали одно поражение. Гаирбек получил рассечение. Благодаря этому итальянская команда стала победительницей.

- С кем в финальном бою встретился Хайбулла Мурсалов?

– Хайбулла встретился с Деревянченко, который в прошлом году победил нашего Мигитинова. Наш боксер отправил его в нокдаун, но он смог восстановиться и выиграл бой. Хайбулле всего 20 лет и у него все впереди.

- Сколько боксеров из вашего клуба попали на Олимпиаду?

– Из семи человек, которые будут представлять Азербайджан, пятеро являются воспитанниками клуба Baku Fires. Это Меджидов, Мигитинов, Абдулхамидов, Гусейнли и Гейбатула Гаджиалиев.

- На прошлом чемпионате WSB за победу давали путевку на Олимпиаду. Почему правила изменились?

– Дело в том, что к началу соревнований все путевки были распределены. К примеру, перед вами сидят лучшие в мире боксеры, но на Игры они не едут. Конечно же, это не правильно. Но я уверен, руководство WSB в дальнейшем это исправит.

- Гаирбек, расскажи, как прошел твой финальный бой.

– Победы легко не даются, но правильно поставленная тактика, стремление к победе, ежедневные  тренировки привели меня к успеху. Победил со счетом 6:1 единогласным решением судей, победив в финальном бою мексиканца.

- Рамазан, тебе не сложно было биться со своим одноклубником?

– Мы уже встречались с ним в 2009 году на международном турнире «Шелковый путь». И тогда я вышел победителем. Так сложилось, что удача была на моей стороне.

- Евгений Алексеевич, многие дагестанские боксеры, уехав в Азербайджан, сделали себе имя. С чем это связано? Почему нельзя было это сделать у себя на родине?

– Могу сказать, что мы не брали в клуб совсем неопытных спортсменов. Наши достижения – это результат непосильного труда. Велась планомерная подготовка к чемпионату.  Мы провели тренировки в Гергебиле, затем Гамзат Агаев договорился с лучшими американскими специалистами, которые готовили Султана Ибрагимова. Была проделана колоссальная работа. Вырастить звезду мировой величины очень много стоит. Нам сопутствовала удача. Кроме того, нами создаются хорошие условия для боксеров.

- Каким образом тренеры Султана Ибрагимова помогали вам?

– Мы два года подряд выезжали в Америку. У Гамзата Агаева сложились хорошие отношения с тренерским штабом Султана. В Майами американские специалисты вели обучение наших подопечных. У ребят была возможность учиться у лучших тренеров мира.

- Рамазан, за какую страну ты теперь будешь выступать?

- За Дагестан! Я думаю, хватит уже выступать за другие страны. Нужно поднять свой флаг.

- До последнего времени Евгений Котов был главным тренером сборной Азербайджана, Гамзат Агаев был главным менеджером национальной команды и тренером Baku Fires. Но месяц назад вы все оставили и вернулись на родину. Вами были довольны, но вы уехали оттуда. Почему вы это сделали?

– Для этой страны  мы сделали все, что смогли. Когда мы пришли, в мировом рейтинге бокса Азербайджан занимал 77-е место. Это было два года назад. Теперь в мире он на третьем месте, второй в Европе. Я горжусь проделанной работой. Но нам хочется работать дома, в Дагестане. Также меня поддерживает команда, которая приехала вместе со мной. Хочу пожелать всем боксерам удачи, потому что их удача это наша победа. Мы попытаемся проделать такую же работу у нас в республике и показать такой же результат.

- Руслан, видя с каким азартом выступают ребята, не было  желания вернуться на ринг?

- Всегда было. Я десять лет находился в сборной Азербайджана, наблюдал за тренировками. Мы даже всерьез задумывались о моем возвращении, но потом опомнились. Я свое отбоксировал.

 - Какая цель стоит теперь перед вами?

Г. А. – За годы работы мы добились всего, чего можно добиться в мире бокса – лучшие титулы,  чемпионаты Европы, мира, первенства Всемирной серии бокса. Сейчас мы хотим, чтобы все эти победы были под знаменем нашей республики. Сегодня Дагестан – большая боксерская держава.