Координационным советом ОНФ в Дагестане рассмотрены вопросы здравоохранения и ипотечного кредитования учителей


 

15 июня в Махачкале под председательством заместителя председателя Народного Собрания РД Сейфулаха Исакова состоялось заседание Регионального координационного совета дагестанского отделения «Общероссийского народного фронта». В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств Республики Дагестан.

Пред началом совещания ответственный секретарь Координационного совета Сейфулах Исаков поздравил присутствовавшего на собрании министра здравоохранения РД Ильяса Мамаева с профессиональным праздником – Днем медицинского работника, который отмечается 17 июня. Затем на обсуждение были вынесены главные темы заседания: ход реализации проекта «Модернизация здравоохранения»; правила предоставления и распределения субсидий ипотечного кредита учителям; деятельность политических клубов партии; деятельность государственно-патриотического клуба при ДРО партии «Единая Россия»; утверждение дискуссионных платформ, а также подготовка письма на имя президента РФ, верховного главнокомандующего Владимира Путина.

По первому вопросу докладчиком выступил министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев, который отметил основные пункты реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Дагестан за 2011 и 2012 годы. Глава минздрава также рассказал, что источниками финансирования мероприятий Программы являются средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также средства бюджета Территориального фонда и республиканского бюджета РД.

«Общий объем финансового обеспечения Программы в 2011-2012 годах составит 7 312 524, 2 миллиона рублей. Работа по ее реализации была направлена нами по нескольким приоритетным направлениям: это укрепление материально-технической базы учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, дополнительное привлечение финансовых средств в обследовании и лечении больных к утвержденной правительством РД территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Одной из главных задач органов и учреждений здравоохранения является повышение доступности медицинской помощи женщинам и детям на всех этапах ее оказания. Диктуется необходимость расширения объема амбулаторно-поликлинической помощи. Вторым приоритетным направлением и социально ориентированной службой является кардиологическая служба. Проводимая работа дала положительные результаты – за последние три года удалось сбить динамику роста показателей преждевременной смертности от болезней системы кровообращения», - заявил И. Мамаев.

Он также добавил, что с 2005 года ожидаемая продолжительность жизни населения республики выросла на 1 год и 1 месяц и составила на начало 2011 года 74,4 года, что на 4, 1 года выше по Российской Федерации.

«Программа модернизации здравоохранения предусматривает механизм закрепления кадров и повышения заработной платы медицинским работникам. Хочу отметить, что с целью улучшения кадрового обеспечения лечебных учреждений здравоохранения, особенно сельской местности, мы уже приступили к реализации федеральной программы «Кадры для села». На 1 июня 2012 года заключены договоры с 130 специалистами, которые изъявили желание поработать в сельской местности пять лет. Им будут выделены средства в размере одного миллиона рублей в течение месяца со дня заключения договора», - отметил выступающий.

По вопросу предоставления и распределения ипотечного кредита учителям выступили генеральный директор ОАО «Дагипотека» Навруз Мехтиханов и начальник отдела министерства образования РД Халид Нурмагомедов.

Было отмечено, что «Ипотечное кредитование молодых учителей» - это программа, которая предусматривает выдачу ипотечных кредитов под 8,5% годовых. Она рассчитана на молодых учителей, которым будет оказана поддержка в рамках реализации постановления правительства РФ от 29 декабря 2011 года № 1177 «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита».

Навруз Мехтиханов также ознакомил собравшихся с паспортом ипотечного кредитного продукта, основными параметрами и условиями предоставления ипотечных кредитов-займов по продукту «Ипотечный кредит для молодых ученых».

После выступления всех докладчиков участниками заседания было решено направить обращение от Регионального координационного совета «Общероссийскому народному фронту» для решения тех вопросов, которые были вынесены на повестку дня.