В Махачкале прошло мероприятие, посвященное Дню медицинского работника


 

 15 июня, в Махачкале, в зале Русского драматического театра им. М. Горького состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня медицинского работника. В нем приняли участие первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев, министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев и медработники со всей республики.

Открывая мероприятие, Ильяс Мамаев отметил, что День медицинского работника традиционно отмечают в нашей стране люди, посвятившие себя благородному делу сохранению жизни и здоровья сограждан.

«Медицинский работник - почетная, достойная уважения, благородная и вместе с тем очень ответственная профессия. Люди приходят часто не только за врачебной помощью, но и за пониманием и состраданием. Теплота наших сердец, высокий профессионализм, сопровождающие нас в нашей деятельности, позволяют нам вернуть радость в семьи», - сказал министр.

Он также отметил, что в настоящее время руководство Российской Федерации реализует курс, направленный на модернизацию всех сфер жизни. Дагестан активно участвует в этих процессах, и результаты начали сказываться. В частности, улучшается демографическая ситуация. Смертность населения снизилась на 7%, в том числе трудоспособного возраста - на 2,3%. В целом общая смертность населения по республике остается одной из низких по сравнению с другими регионами России. Темп роста рождаемости в республике составляет 5,2%, а по России - 0,2%. Значительно снизилась материнская смертность. Увеличивается средняя продолжительность жизни. Снижаются показатели по социально значимым заболеваниям. И для этого, по словам министра, есть все основания.

«За последнее время в системе здравоохранения республики произошли значительные качественные изменения. Это развитие и укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, их оснащенность, подготовка кадрового состава и т.д. Одновременно происходит неуклонный рост количества медицинских учреждений в Дагестане - открываются типовые ФАПы и больницы, оснащенные современным оборудованием, специализированные центры с высокотехнологичными видами медицинской помощи. Развернутое сегодня строительство современных сельских учреждений здравоохранения позволяет повысить качество, доступность оказываемой медицинской помощи независимо от места проживания человека. Совершенствование базы первичного звена здравоохранения играет большую роль в укреплении здоровья сельского населения. Уже сегодня на 15-17% уменьшился приезд сельских граждан на обследование в республиканские лечебно-профилактические учреждения», - заявил И. Мамаев.

По его словам, импульс к будущему развитию системы был заложен в течение последних лет.

«Государством сделаны крупные вложения в развитие здравоохранения регионов. Наиболее весомый вклад в улучшение здоровья населения и модернизацию учреждений здравоохранения внес уникальный по своей значимости приоритетный национальный проект «Здоровье», который, несомненно, повлиял на существенный скачок в развитии здравоохранения Дагестана и успешно реализуется на протяжении последних лет. Системные преобразования в здравоохранении становятся более эффективными и направлены на обеспечение граждан доступной медицинской помощью высокого качества на всех этапах ее оказания. Как продолжение проекта «Здоровье» второй год идет реализация масштабного социального проекта «Программа модернизации здравоохранения Республики Дагестан на 2011-2012 годы», который представляет собой комплекс правовых, организационных и экономических мер, направленных на реализацию государственной политики в области охраны здоровья.

Происходят положительные изменения в кадровой сфере отрасли. Увеличился приток специалистов, в основном участковых врачей-педиатров и терапевтов. Повысилась обеспеченность лечебно-профилактических учреждений республики высококвалифицированными кадрами. Ежегодно увеличивается число граждан, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь как в республиканских больницах, так и в федеральных центрах. В 2011 году по квоте, выделенной жителям республики, 4 206 больных, в том числе 1 051 детей (103,4% от запланированного), направлены в федеральные специализированные медицинские учреждения.

Проводимое реформирование и модернизация системы здравоохранения Дагестана - процесс непростой, связан с преодолением трудностей, но основная цель его в стремлении улучшить качество медицинской помощи, повысить эффективность работы всей системы здравоохранения. Республика имеет полный набор структурных элементов службы.

В отрасли реализуются 9 республиканских целевых программ, принятых правительством РД по наиболее приоритетным направлениям развития. Программы позволяют поднять состояние дагестанского здравоохранения на качественно новый уровень, повсеместно внедрять современные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации граждан, продолжить развитие высокотехнологической медицинской помощи населению республики.

Несомненно, в здравоохранении остается много нерешенных проблем: отставание от среднефедеративных показателей в коечном обеспечении - почти в 2 раза, недостаточное количество учреждений амбулаторно-поликлинического звена, недостаточная обеспеченность врачебным и средним медицинским персоналом, низкая заработная плата у большинства специалистов и другие. Некоторые показатели здоровья населения по-прежнему значительно отстают от среднефедеративных. Это еще раз свидетельствует о необходимости существенного повышения качества медицинской помощи - важнейшего фактора сохранения здоровья населения республики», - сказал И. Мамаев.

Выступающий особо подчеркнул, что все усилия по развитию здравоохранения не были бы столь результативными без высокого профессионализма и мастерства самих работников отрасли. Благодаря их преданности профессии спасены десятки тысяч жизней, сотни тысяч пациентов вернулись к труду, к своим родным и близким. Многие медицинские работники республики за добросовестный труд удостоены различных наград Российской Федерации и Республики Дагестан.

«В настоящее время перед здравоохранением Дагестана стоят серьезные задачи - повысить качество и эффективность медицинских услуг, поднять на новую ступень развития здравоохранение республики. И только совместными усилиями во имя благородной цели - здоровья человека - мы обеспечим их качественное решение. Именно люди, преданные своему долгу, вершили судьбу здравоохранения республики в разное время, отдавая себя полностью служению медицине. Именно в этот день работники здравоохранения по-особому ощущают свою необходимость и свою значимость, гордятся своей профессией, своими успехами и достижениями.

Желаю всем медицинским работникам, чтобы ваша работа доставляла радость и удовлетворение, пусть ваше благородное дело способствует дальнейшему процветанию населения нашего Дагестана. Здоровья, мира, добра, счастья и творческих успехов и всех благ вам и вашим близким!» - заключил министр.

Далее от имени президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова медицинских работников с их профессиональным праздником поздравил первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев. Пожелав им успехов, он озвучил имена медработников, которым указом президента РД присвоены звания заслуженных врачей и заслуженных деятелей здравоохранения Республики Дагестан.

Праздничное мероприятие продолжила концертная программа с участием творческих коллективов Дагестана.