ОАО «КСК» предполагает реконструировать аэропорт в Махачкале...


 

Для обслуживания туристических потоков Северокавказского туркластера потребуется модернизация аэропортов, расширение авиапарка и создание региональной авиакомпании. Как сообщила руководитель пресс-службы ОАО «КСК» Алла Исаева, об этом заявил первый заместитель генерального директора ОАО «КСК» Юрий Тыртышов.

По словам источника, вопросы развития авиационной логистики туристического кластера обсуждаются в настоящее время в руководстве регионов Юга России при участии ОАО «Курорты Северного Кавказа».

«При реализации проекта туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея, а также с учетом развития курортов Сочи и Кавказских Минеральных Вод прогнозируется увеличение количества туристов и, соответственно, пассажиропотока в этом регионе ориентировочно в 3-4 раза. Поэтому предлагается провести реконструкцию шести существующих аэропортов - в Краснодаре, Майкопе, Минеральных Водах, Нальчике, Беслане и Махачкале, а также построить четыре новых аэропорта - в Дербенте, Матласе, Мамисоне и станице Зеленчукской - на условиях частно-государственного партнерства. При увеличении турпотока предполагается расширить и региональный авиапарк: ориентировочная потребность в среднемагистральных и ближнемагистральных самолетах оценивается в 100 единиц, примерно столько же потребуется вертолетов», - отметил Ю. Тыртышов.

По словам представителя ОАО «КСК», в регионе остро ощущается потребность в эффективной региональной авиакомпании, а с запуском туристического кластера она станет насущной необходимостью.

«Перелет из Минвод в Махачкалу или из Ставрополя в Сочи сегодня возможен только через Москву. Это же абсурд, на котором зарабатывают крупные перевозчики и от которого страдают пассажиры. Поэтому идея региональной авиакомпании сейчас активно изучается», - сказал Ю. Тыртышов.