Центр традиционного ковроткачества откроется в Махачкале


 

В Махачкале появится специализированный Центр традиционного ковроткачества, который будет создан в рамках республиканской целевой программы «Развитие народных художественных промыслов на 2011-2016 годы». Как сообщил  заместитель председателя Комитета по народным художественным промыслам РД Гамзат Газимагомедов, Центр будет расположен в здании издательского комплекса в Редукторном поселке. Сейчас готовятся помещения, на реконструкцию которых по проекту выделено 2 миллиона 800 тысяч рублей. Предварительно, Центр площадью 1300 квадратных метров откроется примерно через год.

По словам собеседника агентства, ковроткачество, наряду с ювелирным и гончарным искусством, является традиционным национальным промыслом многих народов Дагестана. И чтобы этот промысел, который, начиная с 90-х годов ХХ века переживал экономические трудности, не ушел в прошлое, создается этот Центр.

На его территории планируют построить производственный цех, цех реставрации, музей ковра – филиал Дагестанского объединенного музея. Реставрировать и производить ковры будут, используя натуральные красители. Также в Центре будет проходить процесс обучения, созданы новые рабочие места. Первоначально в цеху будут работать около 30 ковровщиц из Махачкалы и Каспийска, которые возьмутся за восстановление ковроткачества. Об объемах производства пока говорить рано, но, как обещают разработчики проекта, это будет следующим этапом реализации проекта после создания всех необходимых условий для работы ковровщиц.

Стоит отметить, что это будет уже второй Центр народных художественных промыслов в Махачкале, созданный в рамках республиканской целевой программы «Развитие народных художественных промыслов на 2011-2016 годы». Первый находится по улице Шамиля, 42, где создан выставочно-демонстрационный зал, зал конференций, производственные помещения для демонстрации приемов изготовления изделий народных художественных промыслов и проведения «мастер-классов» по каждому виду.

В ближайшее время также по этой программе будут завершены работы по техническому перевооружению предприятий и капитальному ремонту служебных и производственных помещений на Межгюльской и Ляхлинской ковровых фабриках и Гоцатлинском художественном комбинате, где созданы современные условия. В этом году на этих предприятиях пройдут торжественные открытия с проведением фестивалей ремесел.