В Буйнакске состоялся спектакль детей с ограниченными возможностями


 

В летнем оздоровительном лагере «Орленок» города Буйнакска состоялись показательный спектакль и выставка работ детей с ограниченными возможностями. Как рассказал директор ГУ «Информационно-аналитический центр» Комитета по молодежной политике РД Мухтар Амиров, дети из Дома дневного пребывания вместе с детьми, отдыхающими в лагере, подготовили небольшую концертную программу, включающую стихи, песни, танцы.

Открывая мероприятие, заместитель директора по воспитательной работе лагеря Сакинат Арсланова обратилась к присутствующим с поздравительной речью и отметила, что это отрадно, когда такие Центры находят поддержку: «Одной из важных задач лагеря является максимальная адаптация ребенка к жизни в обычном обществе, интеграция – базовый принцип организации образовательного процесса, в котором задействованы дети в нашем лагере».

С приветственным словом к собравшимся также обратилась директор Дома дневного пребывания «Жизнь без слез» Айшат Гамзаева.

«Наш дом существует уже 3 года. Мы сделали большой толчок в развитии, ребята радуют своими способностями. Вот уже второй раз мы приезжаем сюда с детьми и с их родителями. Спасибо Комитету по молодежной политике Республики Дагестан за их работу. Специально для нас была разработана программа для совместного отдыха детей и их родителей, ведь наши дети нуждаются в постоянном сопровождении», - сказала она.

В рамках учебно-развлекательной программы в лагере также пройдут военно-спортивная игра «Зарница», игры в шашки, шахматы, игра «Сладкое дерево» и другие мероприятия. Одновременно в летнем лагере «Орленок» проходит интегративный лагерь для детей из общественной организации «Жизнь без слез». Обучение нацелено на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей и подростков с тяжелыми нарушениями развития, а также их самореализацию. Дети учатся жить в обществе, исполнять доступные социальные роли, реализовывать свои человеческие права и обязанности.

Отметим, что Дом дневного пребывания был открыт в 2009 году при поддержке благотворительных организаций и располагается на территории Центра социальной адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой. Сейчас в Доме дневного пребывания постоянно находятся около 50 детей, с которыми специалисты работают в будни с 9 до 14 часов. На очереди – еще около полусотни детей, страдающих синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП.